Все новости

Песков: вывод главы Роскосмоса из антинаркотического комитета не связан с аварией "Союза"

Ранее Владимир Путин Путин изменил перечень ведомств, руководители которых входят в состав ГАК, исключив из него должность главы Роскосмоса и добавив должность главы Росмолодежи

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Исключение главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина из состава Государственного антинаркотического комитета не связано с аварией ракеты-носителя "Союз". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Это, конечно же, не связано", - сказал представитель Кремля.

В четверг был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, который изменяет перечень ведомств, руководители которых входят в состав Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Согласно документу, из этого перечня исключена должность главы Роскосмоса и добавлена должность главы Росмолодежи.

Государственный антинаркотический комитет был создан в 2007 году для координации деятельности органов власти разных уровней по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также совершенствования государственного управления в данной сфере. Всего в его состав включены более 30 должностей - руководители ряда министерств и ведомств, представители парламента и администрации президента.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг, 11 октября, стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направившегося к Международной космической станции, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего пилотируемый корабль перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в Центральной медсанчасти №1 ФМБА в городе Байконур и уже доставлены в Москву.