Все новости

В РПЦ считают, что Порошенко спекулирует церковным вопросом в надежде победить на выборах

Митрополит Иларион отметил, что у украинского президента низкий рейтинг и нет политических достижений, поэтому ему нужен громкий успех
Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион Михаил Метцель/ТАСС
Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко использует церковный вопрос для достижения победы на предстоящих выборах главы государства. Такое мнение выразил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу "Россия-24" в субботу.

"Для господина Порошенко это, прежде всего, надежда на победу на выборах. У него политических успехов нет, рейтинг у него низкий, экономическая ситуация в стране очень неблагополучная, и ему нужен какой-то громкий успех для того, чтобы победить на выборах", - заявил он, отметив, что Порошенко избрал тему, "на которой пытались спекулировать и некоторые его предшественники, и которой в тех же целях они пытались воспользоваться".

Митрополит назвал действия патриарха Константинопольского Варфоломея в отношении Украины "разбойничьими" и подчеркнул, что "они направлены на раскол Русской православной церкви". По его словам, "за этим стоит и Америка, которая активно заинтересована в том, чтобы ослабить Русскую православную церковь для того, чтобы расколоть ее".

В четверг представитель Константинопольского патриархата заявил, что его синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии. В связи с этим Киевский патриархат уже призвал Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) начать подготовку объединительного собора.

Митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые решения Константинополя по украинскому вопросу беззаконным. По его словам, этим документом "попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено". Митрополит сообщил, что ответ Московского патриархата "на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске".

Официальный представитель УПЦ, председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент уже заявил, что УПЦ "точно не пойдет на объединение" с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.