Все новости

Патриарх Кирилл прибыл в Минск с первосвятительским визитом

В ходе визита глава Русской православной церкви проведет заседание Священного синода и совершит освящение храма-памятника в честь Всех святых

МИНСК, 13 октября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу прибыл в Минск с первосвятительским визитом, в рамках которого совершит освящение храма-памятника в честь Всех святых и проведет заседание Священного синода.

"Я прибыл в Минск, на близкую моему сердцу белорусскую землю, в год 1030-летия Крещения Руси. И в связи с этим было принято решение в Минске провести заседание Священного синода, первое в истории нашей церкви на белорусской земле. Нам предстоит решить много важных вопросов, в том числе отреагировать на то, что происходит в семье православных церквей, и ту ситуацию, которая складывается на Украине. Надеюсь, что православная церковь найдет в себе силы преодолеть кризисные явления, сохранить свое единство, необходимое для духовного возрождения наших народов", - сказал патриарх журналистам в аэропорту Минска.

Центральным событием визита станет освящение храма-памятника в честь Всех святых, которое состоится 14 октября в праздник Покрова пресвятой Богородицы, после которого предстоятель Русской православной церкви возложит венок к Монументу Победы. В программе визита запланирована встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и выездное заседание Священного синода 15 октября.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что синод даст оценку решениям Константинопольского патриархата по Украине.

На заседании синода 9-11 октября Константинопольский патриархат "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.