Все новости

Климкин назвал Украину канонической территорией Константинопольской патриархии

По словам главы украинского МИД, его заявление основано на подлинных исторических и канонических документах

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Константинопольский патриархат имеет документальное основание считать его страну своей канонической территорией.

"РПЦ решила разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина его каноническая территория", - прокомментировал он на странице в Twitter решение состоявшегося в понедельник в Минске Синода Русской православной церкви. При этом министр указал, что считает действия Московского патриархата раскольническими.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Комментируя отмену Константинополем решения от 1686 года, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что оно противоречит исторической правде. Кроме того, он напомнил, что территория Киевской митрополии, которая вошла в Московский патриархат более 330 лет назад не совпадала с нынешней территорией Украинской православной церкви. В ней не было, например, Донбасса и Одессы.