Все новости
Обновлено 

Глава Роспотребнадзора рассказала, кто больше всего рискует заболеть гриппом

По словам Анны Поповой, в группе риска находятся люди с эндокринными заболеваниями, хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, дети и пожилые
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Люди с эндокринными заболеваниями имеют наиболее высокий риск поражения вирусом гриппа. Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Люди с нарушениями здоровья, связанными с гормональными изменениями, с эндокринной патологией, в первую очередь поражаются вирусом гриппа, и, к сожалению, именно таких пациентов - людей с хронической патологией, больше всего", - сказала Попова.

Она отметила, что также в группе риска находятся люди с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, дети и пожилые люди.

Анна Попова выделила в отдельную группу повышенного риска журналистов. По ее словам. необходимо делать прививки от разного рода инфекционных заболеваний, иммунизация представителей этой профессии требует особого внимания.

"На мой взгляд, журналисты - это, и профессия ваша, - это профессия из группы риска. Количество контактов, которое есть у вас сродни тем, кто контактирует в таком объеме с теми группами риска, которые прописаны у нас в нормативных актах, вы же в самой гуще событий, вы с самыми разными слоями общаетесь", - сказала главный санитарный врач.

По ее словам, профессия журналиста предполагает общение с различными категориями населения, а также посещение множества мест, что само по себе повышает риск заражения инфекционными заболеваниями.

"Вопросы иммунизации журналистов от разных инфекций, в зависимости от ваших командировок и вашего присутствия в той или иной точке - я считаю нужным на это обратить особое внимание", - сказала Попова.

Попова напомнила, что вирус гриппа очень изменчив, поэтому в этом эпидемическом сезоне вакцина изменена. "В этом году у нас [вакцина] из трех штаммов гриппа. Два по отношению к прошлому году заменены", - сказала она. По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1.

Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа - начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.