Все новости

Болгарская церковь рассмотрит решение синода РПЦ по Константинополю в ближайшее время

Ранее на заседании синода БПЦ приняли решение передать вопрос о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине на рассмотрение специальной комиссии

СОФИЯ, 19 октября. /ТАСС/. Болгарская православная церковь (БПЦ) рассмотрит решение синода Русской православной церкви (РПЦ) о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом в ближайшее время. Об этом в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, сообщил патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит.

"Мы еще не рассматривали этот вопрос [на заседании синода], но сделаем это в ближайшее время", - сказал болгарский патриарх.

Ранее на заседании синода Болгарской православной церкви, которое проходило с 3 по 4 октября, было принято решение передать вопрос о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине на рассмотрение специальной комиссии, а предложение митрополита Ловчанского Гавриила "о созыве Всеправославного собора, который должен был бы решить этот вопрос", было большинством голосов отклонено.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) в ответ на действия Константинопольской православной церкви и ее предстоятеля патриарха Варфоломея по присвоению автокефалии раскольническим церковным структурам на Украине в понедельник принял решение разорвать все отношения с Константинополем. Этот шаг, о котором ранее неоднократно предупреждали иерархи РПЦ, был предпринят потому, что Украина является канонической территорией Московского патриархата и попытка создать здесь новую церковь РПЦ считает грубым вторжением в свои пределы.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая УПЦ, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.