Все новости

Пресс-секретарь патриарха Кирилла посоветовал воздержаться от поездок на Афон

Вместе с тем Александр Волков подчеркнул, что речь не идет о запрете на посещение Святой горы
Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Кризисная ситуация на Украине временно делает нежелательным посещение в ближайшее время монастырей Афона паломниками Русской православной церкви, сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"С моей точки зрения, все же стоит на некоторое время воздержаться от посещения Святой горы, и не потому, что мы хотим кого-то обидеть, а потому что сейчас складывается такая ситуация, когда это будет не очень-то полезно в дисциплинарном отношении", - сказал он.

Вместе с тем пресс-секретарь патриарха отметил, что запрета на посещение святынь Афона нет. "В решениях синода содержится лишь одно запрещение для наших прихожан. Оно связано с евхаристическим общением, участием в таинствах, члены Русской православной церкви не должны участвовать в евхаристии, божественных литургиях, которые совершают архиереи и клирики Константинопольского патриархата. Это не означает, что кто-то лишен возможности посетить тот или иной храм, поклониться его святыням", - подчеркнул Волков.

Он отметил, что сложившаяся ситуация может положительно повлиять на интерес паломников к российским святыням. "Действительно, Афон является древнейшим и очень важным духовным центром для мирового православия, и никто не будет оспаривать святости насельников Святой горы. Вместе с этим давайте посмотрим на сотни и сотни обителей внутри Русской православной церкви, где тоже есть чудотворные иконы и благочестивые монахи. У нас множество монастырей, требующих поддержки, и в этой ситуации стоит внимательнее посмотреть на наши святыни и обратить на них свой духовный взор", - добавил Волков.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.