Все новости

На ликвидацию последствий загрязнения воздуха в Армянске потребуется 700 млн рублей

Глава Крыма Сергей Аксенов уточнил, что собственники завода "Крымский титан" уже подтвердили готовность к выделению необходимых средств

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Реализация плана по ликвидации последствий загрязнения атмосферы воздуха в Армянске обойдется заводу "Крымский титан" в 700 млн рублей, написал в четверг на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. СК РФ возбудил уголовное дело, в Армянске был введен режим ЧС. По предварительным данным, причиной произошедшего является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский Титан".

"Реализация плана по ликвидации последствий загрязнения атмосферы воздуха в Армянске обойдется заводу "Крымский титан" в 700 млн рублей. Собственники предприятия подтвердили готовность к выделению необходимых средств", - написал Аксенов. Он отметил, что мероприятия планируется начать в начале ноября.

"Параллельно с этим будет запущен процесс модернизации предприятия, который должен сделать чистыми его стоки к августу. Также специалисты пробурят несколько скважин глубиной более 240 метров, которые будут давать до 10 тыс. кубометров воды в сутки, что совместно с уже предпринимаемыми мерами по заполнению кислотонакопителя водой позволит сбрасывать в него около 60 тысяч кубометров", - добавил Аксенов. По его словам, для полного заполнения кислотонакопителя необходимо около 7 млн кубометров воды, что, по предварительным данным, позволит окончить работы уже к началу апреля 2019 года.

В связи с ЧП с 4 сентября по 20 октября работа завода в Армянке была приостановлена. За это время специалисты предприятия совместно с республиканским министерством экологии и природных ресурсов разрабатывали план действий по ликвидации накопленного экологического ущерба. Как сообщала 22 октября пресс-служба правительства региона, обстановка в городе Армянске в настоящее время стабильная и находится на контроле у медиков.