Все новости

Стоимость услуг ЖКХ в Подмосковье с 2019 года подорожает не более чем на 2%

Повышение тарифа связано с переходом региона на раздельный сбор отходов

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 7 ноября. /ТАСС/. Стоимость коммунальных услуг по единому платежному документу для жителей Московской области с января 2019 года вырастет в пределах 2% в связи с переходом на раздельный сбор отходов. Об этом журналистам сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

"Общий платеж по единому платежному документу для всех типов квартир (однокомнатных, двухкомнатных) <...> по новому порядку не вырастет нигде более чем на 2%", - сказал он.

Хромушин добавил, что среди муниципалитетов области есть те, где рост составит 1,4%, 1,7% или 2%. "В любом случае все жители, которые в соответствии с законом имеют право на льготы или субсидии, будут получать эти меры поддержки в полном объеме с учетом новой стоимости единого платежного документа", - отметил министр.

По его словам, этот рост тарифов "стоит того, что в два раза сократится захоронение" мусора на полигонах. "Мы сбережем для наших потомков 50% территорий, которые сейчас варварским образом используются под свалки и полигоны", - заключил Хромушин.

Стоимость вывоза мусора

Министр напомнил, что, согласно новым правилам, стоимость вывоза мусора будет вынесена отдельной строкой в платежном документе. Сейчас она "зашита" в параграф "содержание и ремонт" и в среднем в Московской области составляет 4,79 рубля за 1 кв. м жилья. Хромушин объяснил, что эксплуатация новой инфраструктуры и новый подход к сбору мусора в регионе потребует примерно 8 рублей за 1 кв. м.

"Из наших восьми рублей вычитаем эти 4,79 рубля - получаем 3,21 рубля с метра. Для 30-метровой квартиры это [рост тарифа] порядка 100 рублей, для 50-метровой квартиры - около 160 рублей", - продолжил министр.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье

Система раздельного сбора бытового мусора заработает в Московской области с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы. Первоначальную сортировку на пригодные для переработки и смешанные с органикой отходы будут делать жители области.

Для обслуживания этой системы в регионе возведут 12 мусороперерабатывающих комплексов (МПК) с сортировочными линиями и четыре мусоросжигательных завода. Первый МПК в Подмосковье заработал этой осенью.

Теги