Все новости

Браудер считает "акт Магнитского" причиной нового преследования со стороны России

Ранее следствие возбудило уголовное дела в отношении Браудера по факту создания им преступного сообщества
Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер Drew Angerer/Getty Images
Описание
Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер
© Drew Angerer/Getty Images

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает свое участие в принятии в США "акта Магнитского" причиной нового преследования со стороны РФ. Об этом он написал в Twitter, прокомментировав факт возбуждения Генпрокуратурой РФ уголовного дела о создании им преступного сообщества.

"Накануне принятия решения, должен ли российский представитель стать президентом Интерпола, российская прокуратура проводит масштабную пресс-конференцию о том, как они будут разыскивать меня в любой точке мира. Я действительно задел за живое "актом Магнитского", - говорится в его сообщении.

Ранее представители Генпрокуратуры РФ информировали, что следствие возбудило в отношении Браудера уголовное дело по факту создания им преступного сообщества. По их словам, он будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет подвергнуто аресту для дальнейшей конфискации. Кроме того, по данным представителей Генпрократуры РФ, приговор по уголовному делу по факту смерти бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского может быть отменен. Рассматривается версия об отравлении Магнитского с использованием диверсионных химических веществ, а картина его естественной смерти таким образом, возможно, была инсценирована.

По данным Генпрокуратуры РФ, именно Браудер был больше других заинтересован в смерти Магнитского, получив от него ложное заявление провокационного характера.

"Завтра нидерландское правительство пригласит все государства - члены Евросоюза в Гаагу, чтобы предложить широкий "акт Магнитского" ЕС. В преддверии этого [мероприятия] российское правительство сегодня обвинило меня в убийстве Сергея Магнитского. В духе Кафки, если не сказать больше", - добавил Браудер в своем следующем твите.

Дела в отношении Браудера

В России Браудер уже был дважды осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО - прим. ТАСС).

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и в преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов. Также суд постановил удовлетворить гражданский иск, поданный к осужденным, и взыскать с них 4,2 млрд рублей. Кроме того, Тверской суд запретил им заниматься предпринимательской деятельностью в России в течение трех лет.

"Акт Магнитского"

"Акт Магнитского" принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Международный финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона.

Россия расценила "акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.