Все новости

Предприниматели Северной Осетии займутся трудоустройством работников "Электроцинка"

Всего на предприятии работают 1,8 тыс. человек

ВЛАДИКАВКАЗ, 23 ноября. /ТАСС/. Группа предпринимателей Северной Осетии создаст комиссию по трудоустройству работников остановленного после пожара завода "Электроцинк" во Владикавказе (входит в "Уральскую горно-металлургическую компанию", УГМК). Об этом ТАСС сообщил представитель республиканской ассоциации предпринимателей в сфере торговли и производства строительных товаров, член торгово-промышленной палаты республики Анзор Караев.

После пожара в цехе электролиза "Электроцинка" 21 октября в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на пожелания жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие. На предприятии работают 1,8 тыс. человек, в настоящее время для них введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней заработной платы. Число людей, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия, более чем в четыре раза превышает количество открытых в регионе вакансий по рабочим специальностям.

"Сейчас одним из самых актуальных вопросов в республике является дальнейшая судьба завода "Электроцинк", которую общественность требует закрыть из-за несоответствия экологическим нормам. На заводе работает 1800 сотрудников, и мы в силах решить проблему их трудоустройства, этот вопрос не надо ставить во главу угла. В приоритете сейчас здоровье нации, а остальные вопросы решаемы", - сказал Караев.

По его словам, в комиссию войдут представители бизнес-сообщества, которые уже сегодня готовы взять к себе на работу сотрудников завода, учитывая их возраст, квалификацию. Сам Караев готовит проект по трудоустройству порядка 50 сотрудников завода в гипермаркет стройматериалов. Там же по желанию будет организовано переобучение в специалистов многопрофильного назначения в строительном направлении.

К трудоустройству готовы и другие бизнесмены республики. "В Северной Осетии много бизнесменов, которые могут взять к себе на работу сотрудников "Электроцинка". То есть мою идею поддержали за первые сутки уже несколько человек, уверен, что их количество увеличится. Сейчас есть несколько предприятий в республике, которые расширяются и, если реализуют проекты, то в течение двух-трех месяцев трудоустроят 200-300 человек", - сказал Анзор Караев.

Как сообщалось, компания из Тольятти также готова переобучить и трудоустроить 1,5 тыс. сотрудников остановленного после пожара завода "Электроцинк" на новом предприятии в Северной Осетии. Также власти Северной Осетии увеличили квоту для обеспечения возможности переобучения 271 работника сгоревшего цеха электролиза завода.

О предприятии

По данным отчета УГМК за 2017 год, "Электроцинк" - второе по объемам производства цинка предприятие в России (95 тыс. тонн ежегодно), уступающее только Челябинскому электролитному заводу, мощность которого составляет 180 тыс. тонн в год. Также предприятие во Владикавказе производит кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.