Все новости

Меркель: США потеряли в лице Буша-старшего выдающегося деятеля и патриота

Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, которую канцлер Германии направила на имя президента США Дональда Трампа

БЕРЛИН, 1 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты потеряли в лице Джорджа Буша - старшего "выдающегося государственного деятеля и патриота". Об этом говорится в телеграмме соболезнований канцлера Ангелы Меркель, направленной в субботу на имя хозяина Белого дома Дональда Трампа.

"Весть о кончине президента Джорджа Буша наполняет меня глубокой печалью, - отметила она. - Я мысленно нахожусь с его семьей; вам и всему американскому народу выражаю глубокие соболезнования". "Семь десятилетий своей жизни он отдал служению своим согражданам и своей стране, - говорится в телеграмме. - Ответственные действия во благо своей нации были руководящим принципом всей его жизни".

Меркель напомнила, что "Германия должна быть во многом благодарной Джорджу Бушу". "Удачей для германской истории было то, что он стоял во главе Соединенных Штатов, когда произошло окончание холодной войны и стало возможным объединение Германии, - отметила канцлер. - У германского народа в его лице был настоящий друг, который понял значение исторического часа и подарил нам свое доверие и поддержку".

"Мы, немцы, во время его президентства соприкоснулись с силой и надежностью германо-американской дружбы. Мы будем с благодарностью вспоминать Джорджа Буша", - подчеркнула Меркель.