Все новости

Депутаты Рады обжаловали в суде обращение Порошенко к патриарху Варфоломею об автокефалии

По мнению парламентариев, такой шаг "нивелирует религиозную свободу" на Украине и является вмешательством государства в церковные дела

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Почти 50 депутатов Верховной рады подали петицию в Конституционный суд Украины (КСУ) с требованием признать неправомерным принятое парламентом 19 апреля обращение президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении разрешения на автокефалию православной церкви в стране.

"Поддержка Верховной радой такого обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины, наоборот, нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир на Украине, нарушает права и свободу граждан, в частности конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания, и является прямым вмешательством государства в церковные дела", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте КСУ в среду.

Инициаторами иска являются глава фракции "Оппозиционной блок" Вадим Новинский и депутат Александр Долженков. Постановление подписали также еще 45 парламентариев от других партий.

13 ноября в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В Украинской православной церкви также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.

В среду, 5 декабря, президент Украины Петр Порошенко объявил, что так называемый объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря. Тогда же глава государства сообщил, что Константинопольский патриарх Варфоломей уже подписал соответствующие письма иерархам так называемых Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также иерархам канонической Украинской православной церкви "с приглашением принять участие в этом историческом событии".

В пятницу, 7 декабря, Священный синод УПЦ заявил, что Константинополь не имеет канонического права созывать какие бы то ни было церковные собрания на Украине, а "планируемый "объединительный собор" считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок". Представители УПЦ также заявили, что церковь не дает благословения духовенству, монашеству или мирянам участвовать в этом соборе.