Все новости

Более 50 архиереев УПЦ вернули Варфоломею приглашения на "объединительный" собор

Собор по созданию автокефальной церкви на Украине состоится 15 декабря

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Архиереи Украинской православной церкви (УПЦ) вслед за митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возвращают приглашения Константинопольскому патриарху Варфоломею на так называемый объединительный собор без ответа.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба УПЦ.

"Уже более 50 архиереев Украинской православной церкви, которым были вручены приглашения на "объединительный собор", отправили их обратно в Стамбул", - сообщила пресс-служба, уточнив, что так проступили уже "56 архиереев без учета епископов, которые сначала отказались принимать письма с приглашениями".

В УПЦ также подчеркнули, что "Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с ультиматумами, угрозами и "приглашением" на "объединительный собор", запечатал послание в конверт и без ответа отправил назад автору".

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что так называемый объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря. На этом соборе должен быть избран предстоятель новой церкви, которому будет вручен томос об автокефалии.

Тогда глава государства сообщил, что Константинопольский патриарх уже подписал соответствующие письма иерархам раскольнических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также иерархам канонической Украинской православной церкви "с приглашением принять участие в этом историческом событии". Сразу после этого каноническая УПЦ заявила о своем неучастии в мероприятии, назвав его незаконным.