Все новости

ООН не получила обращение патриарха Кирилла с жалобой на притеснения УПЦ

Ранее в РПЦ сообщили, что направили соответствующее письмо лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также главам Франции и Германии

ООН, 15 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пока не получал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о нарушении прав иерархов, духовенства и верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщил ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Мы не получили это письмо", - сказал он.

В пятницу Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви сообщил, что направил соответствующее обращение патриарха лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также главам Франции и Германии.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале создания автокефалии на Украине. Его синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии в Московский патриархат, заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху) и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви. В ответ на эти действия синод РПЦ 15 октября отказался от евхаристического общения с Константинополем.

После этого на Украине было объявлено о желании провести так называемый объединительный собор, в котором, по задумке авторов, должны были участвовать представители Константинополя, УПЦ и раскольники. Однако представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, а также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии.