Все новости

СМИ: Константинопольский патриархат опроверг информацию о прибытии Варфоломея в Киев

На так называемом объединительном соборе присутствует президент Украины Петр Порошенко

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Константинопольский патриархат не подтвердил сообщения, распространенные в субботу украинскими средствами массовой информации, о прибытии в Киев для участия в так называемом объединительном соборе Вселенского патриарха Варфоломея. Об этом сообщило агентство церковных новостей Romfea.gr, связавшееся с пресс-службой патриарха.

"Украинские СМИ пишут, что в Киев прибыл Вселенский патриарх Варфоломей в качестве приглашенного гостя на объединительный собор. К сожалению, эта новость была воспроизведена греческими церковными СМИ, не имеющими базовых знаний о том, что престиж и институт Вселенского патриарха не терпят небрежности. Агентство Romfea.gr немедленно связалось с Вселенским патриархатом, который опроверг эту информацию, подчеркнув, что патриарх находится в Фанаре (район в Стамбуле, где расположена резиденция Варфоломея - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Утром в субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти открылся так называемый объединительный собор. На нем присутствует президент Украины Петр Порошенко.

Цель собора - создание на Украине новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Формально данная структура будет иметь статус автокефальной, но фактически ее будет возглавлять Константинопольский патриархат. Планируется рассмотреть два основных вопроса - утвердить устав, а также выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

По замыслу организаторов, в нем должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти". На соборе присутствуют только два из 90 архиереев канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.