Все новости

СМИ: священников УПЦ заставили подписать верительные грамоты на имя митрополита Симеона

Как сообщает издание "Страна", Константинополь "закрыл глаза на эту махинацию"

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Украинские власти заставили более 15 священников Украинской православной церкви (УПЦ) подписать митрополиту Винницкому и Барскому Симеону верительные грамоты, которые наделяют его правом голосовать на так называемом объединительном соборе от их имени. Об этом в субботу сообщает украинское издание "Страна" со ссылкой на свои источники в околоцерковных кругах.

"Фанариотов (Константинополь - прим. ТАСС) это очень напрягает, они понимают, какой это скользкий ход. Но они закрыли глаза на эту махинацию, поскольку для них избрание [митрополита Переяславского и Белоцерковского] Епифания (раскольнический Киевский патриархат - прим. ТАСС) страшнее", - сказано в сообщении.

Кто будет предстоятелем?

Утром в субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти открылся так называемый объединительный собор. Цель собора - создание на Украине новой поместной православной церкви, отделенной от Московского патриархата. Формально данная структура будет иметь статус автокефальной, но фактически ее будет возглавлять Константинопольский патриархат. Планируется рассмотреть два основных вопроса - утвердить устав, а также выбрать предстоятеля новой церковной структуры.

Вопрос о том, кто возглавит новую церковную структуру, остается наиболее спорным до сих пор.

Изначально основным претендентом на пост предстоятеля новой церкви на Украине считался сам глава Киевского патриархата Филарет. Однако под давлением Константинополя он отказался от выдвижения своей кандидатуры и теперь вместо себя продвигает митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Причиной стало твердое нежелание Константинополя видеть во главе новой церковной структуры кого-либо из "старых раскольников".

Митрополит Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. 14 декабря собор Киевского патриархата, согласно источникам "Украинской правды", проголосовал за его кандидатуру на пост предстоятеля новой украинской церкви. Его якобы поддержали около 30 архиереев, еще 12 - выступили за митрополита Луцкого Михаила.

В то же время известно, что президент Порошенко продвигает на этот пост митрополита Винницкого и Барского Симеона (УПЦ). При этом СМИ считали его избрание маловероятным, "учитывая мизерное число участников от УПЦ". Кроме Симеона, на соборе присутствует только еще один архиерей УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В президиуме - Порошенко

По замыслу организаторов, в соборе должны были принять участие представители канонической Украинской православной церкви и двух раскольнических структур - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако представители УПЦ отказались принимать участие в этом мероприятии, назвав его незаконным. Прошедший 7 декабря Синод УПЦ заявил, что Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, и обратил внимание на то, что "никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании".

Синод УПЦ также выразил обеспокоенность тем, что власти Украины продолжают "грубо вмешиваться в церковную жизнь" и всячески осуществляют давление на представителей канонической церкви, что "является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти".

В президиуме собора по правую руку от председательствующего митрополита Галльского Эммануила (Константинопольский патриархат) занимает место президент Петр Порошенко. В зале присутствуют спикер Верховной рады Андрей Парубий и экс-президент Виктор Ющенко.