Все новости

Мемориальная доска Людмиле Алексеевой появится на Арбате в 2019 году

К участию в конкурсе на проект мемориала Фонд Памяти пригласит скульпторов, художников и архитекторов

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Фонд Памяти проведет конкурс на проект мемориальной доски правозащитнице Людмиле Алексеевой, доску планируется установить в 2019 году на улице Арбат в центре Москвы, где проживала Алексеева, сообщает в среду пресс-служба фонда.

"В 2019 году Фонд Памяти проведет открытый конкурс на проект мемориальной доски известной правозащитнице Людмиле Алексеевой, скончавшейся в Москве 8 декабря 2018 года. Мемориальная доска будет установлена на фасаде дома на Арбате, где проживала Людмила Михайловна", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в пресс-службе, для Алексеевой Арбат был улицей детства и последних лет жизни. "Сама Людмила Алексеева рассказывала, что с Арбатом у нее связана та часть жизни, когда впечатления наиболее яркие и запоминаются навсегда. Здесь прошло ее довоенное детство и именно на Арбате она захотела жить после возвращения из эмиграции", - отметили в фонде. К участию в конкурсе будут приглашены скульпторы, художники, архитекторы и студенты художественных и архитектурных вузов.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета, работала преподавателем истории, редактором в издательстве "Наука", была сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР. Правозащитной деятельностью Алексеева занималась с 1966 года, в 1977 году была вынуждена эмигрировать из Советского Союза и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, а спустя несколько лет возглавила Московскую Хельсинкскую группу, затем вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая была преобразована в Совет по правам человека.