Все новости

Путин: Россия держит на контроле дело о гибели репортеров в ЦАР, но достоверных данных нет

Президент назвал убийство журналистов большой трагедией и выразил соболезнования близким и коллегам погибших
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Убийство трех российских журналистов в июле в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) могли совершить местные группировки. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции. При этом он подчеркнул, что достоверной информации пока недостаточно.

Президент назвал убийство журналистов большой трагедией и выразил соболезнования близким и коллегам погибших. "По имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование, достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены, - сказал Путин. - По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию на контроле и, надеюсь, что хоть когда-нибудь мы узнаем, что же реально там произошло".

Президент при этом отметил, что, по его данным, журналисты приехали в ЦАР без всякого уведомления местных властей, как туристы.

Путин в целом обратил внимание, что происходит очень много трагедий, связанных с журналистами. "Я думаю, что мы никогда не должны забывать, в том числе, и о журналистах, которые погибли на юго-востоке Украины, попав под обстрел, или тех, на которых фактически было совершено покушение, которых просто расстреляли. Об этих не забывайте, пожалуйста, тоже", - сказал президент.

В конце июля в Центрально-Африканской Республике погибли российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие в страну для работы над документальным фильмом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве и направил в страну следственную группу.

В новость были внесены изменения (15:13 мск) - добавлены высказывания В. Путина после второго абзаца