Все новости

Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР

© Роман Канащук/ТАСС

Трое российских журналистов были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) летом 2018 года. Погибшие — российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По данным Следственного комитета РФ, их расстреляли во время ограбления. ТАСС собрал всю имеющуюся информацию об обстоятельствах убийства.

Как стало известно о гибели россиян?

?

31 июля Agence France-Presse (AFP) сообщило, что трое российских журналистов погибли в результате нападения боевиков в Центральноафриканской Республике. Их тела были обнаружены недалеко от города Сибю (около 300 км на север от столицы ЦАР города Банги) и доставлены в местный госпиталь.

По данным посольства России в стране, у двоих убитых были обнаружены пресс-карты "Известий". При этом в дипмиссии отметили, что не имеют точных данных об их гражданстве. Впоследствии в "Известиях" опровергли информацию об убийстве их сотрудников в ЦАР.

Спустя некоторое время главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Кем были убитые журналисты?

?

Орхан Джемаль в 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek", "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008).

Александр Расторгуев в 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем — в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Совместно с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году создал документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность". Сотрудничал с режиссером-документалистом Виталием Манским. Лауреат многочисленных премий, в том числе "ТЭФИ-Регион", "Лавр", "Триумф" и специального приза жюри кинофестиваля "Артдокфест".

Кирилл Радченко работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в Московском доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015–2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

Что они делали в ЦАР?

?

Журналисты работали в ЦАР над документальным фильмом по заданию интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР), который заплатил им за это $20 тыс. Какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию. В ходе подготовки сотрудники ЦУР по собственной инициативе обратились к своему коллеге Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого фиксера (наемного координатора, помощника на месте событий — прим. ТАСС) по имени Мартин. В переписке с работниками ЦУР тот обещал организовать журналистам на территории страны жилье и водителя.

Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля, то есть на два дня раньше запланированной даты, в связи с чем с Мартином не встречались. Водитель Бьенвеню Доувокама в своих показаниях рассказал, что познакомился с журналистами в день их прибытия в одном из кафе города Банги. "Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. "Фиксер" по имени Мартин в процессе его найма не участвовал", — уточнили в СК РФ.

 

Что известно об обстоятельствах их смерти?

?

30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. В ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок.

На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан, водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия.

Кто может стоять за нападением?

?

Власти и правоохранители ЦАР полагали, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". В 2013 году эта группировка, состоящая преимущественно из северян-мусульман, захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

Чем сейчас занимается следствие?

?

СК проводит комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, совершивших убийство российских граждан. Правоохранительным органам ЦАР направлены запросы о правовой помощи, которые частично уже исполнены.

"Проведен осмотр автомобиля, допрошены свидетели пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверяются все автомобили, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года", — добавили в СК.

 

Какова была реакция на убийство журналистов?

?

Свои соболезнования в связи с гибелью россиян выразили российские и иностранные официальные лица. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что рассчитывает на принятие законопроекта о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, в осеннюю сессию.

В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что шокированы убийством россиян. Секретарь СЖР Тимур Шафир подчеркнул, что трагедия станет еще одним поводом, чтобы "вспомнить о том, что во время поездок журналистов, съемочных групп в такие предельно опасные точки страны, где много лет идет гражданская война, конфликты всех против всех, необходимо принимать максимальные меры безопасности".

Международная федерация журналистов потребовала найти и предать суду людей, стоявших за нападением. На гибель журналистов откликнулись их коллеги, для которых смерть Джемаля, Расторгуева и Радченко стала не только профессиональной, но и личной потерей.