Все новости
Новый год и Рождество - 2019

Каникулы по-московски: куда сходить в новогодние праздники в столице

Татьяна Навка и Петр Чернышев во время новогоднего ледового шоу "Аленький цветочек"
© Стоян Васев/ТАСС
В январские каникулы Москва превратится в настоящую фабрику зимних забав и развлечений. ТАСС рассказывает, какие события стоит не пропустить

Сходить на каток и на горку

Казалось бы, очевидное решение для зимних каникул. Но от этого не менее актуальное. Даже если вы не поклонник зимних видов спорта, то веселая атмосфера, которая царит на катке, имбирный пряник и порция глинтвейна помогут создать новогоднее настроение. А легкая физическая нагрузка пойдет на пользу организму после обильных застолий.

Самые большие и красивые катки столицы — на Красной площади, ВДНХ, в Сокольниках, Парке Горького. В последнем название катка "Фабрика счастливых людей" отсылает к историческому событию — визиту в СССР в июле 1934 года английского писателя Герберта Уэллса.  После прогулки по ЦПКиО в компании директора парка Бэтти Глан восхищенный Уэллс сказал ей: "Я вас поздравляю, вы — директор фабрики счастливых людей".

В этом году настроение отдыхающим создает собственная радиостанция парка,  которая вещает из медиарубки — небольшого павильона со стеклянными стенами на центральной аллее. В прямом эфире — диджей-сеты, лайвы известных артистов, ток-шоу и розыгрыши.

Ледовый каток на ВДНХ Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Ледовый каток на ВДНХ
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Каток на Красной площади по сравнению с парковыми собратьями гораздо меньше, но зато он по праву может именоваться самым центральным: сходить на него стоит ради окружающей "картинки": открыточного вида на Кремль, рождественской ярмарки с каруселью, маленькими кафе и сувенирными лавками.

Обратите внимание, что в новогодние праздники меняются режим работы катков и тарифы на билеты. На некоторые сеансы билеты уже выкуплены, поэтому перед посещением лучше уточнить, есть ли свободные места.

Ледяная горка между площадью Революции и Манежной площадью  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Ледяная горка между площадью Революции и Манежной площадью
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Еще одна старинная зимняя забава — катание с горки — доступна в самом центре Москвы, по соседству с Кремлем: между площадью Революции и Манежной площадью построена большая четырехскатная ледяная горка, украшенная узорной резьбой. Тюбинги-"ватрушки" для катания выдаются бесплатно. Есть горки и в Нескучном саду, и на Воробьевых горах, и в Коломенском, и в музее-заповеднике "Царицыно".

Отправиться с детьми на елку

Если вы хотите от детской елки уюта и ощущения сказки, то вместо масштабных представлений на стадионах и в концертных залах попробуйте выбрать более камерные.

Например, спектакль "Рождественская история" в театре "Практика" — авторское прочтение библейской истории сошествия на землю Христа. Актеры создают атмосферу настоящего вертепа, в котором зрители становятся участниками действа рядом с волхвами, Марией, Иосифом и новорожденным Иисусом.

Сцена из спектакля "Рождественская история" Пресс-служба театра "Практика"
Описание
Сцена из спектакля "Рождественская история"
© Пресс-служба театра "Практика"

На сцене много огней, живой музыки и рождественского пения.

В творческом центре "Среда" — сразу несколько новогодних интерактивных спектаклей для детей от 3 лет.

Письма "Деда Мороза" по мотивам книги Толкина "Письма Рождественского Деда" — история героя, который переписывается с Дедом Морозом и из его ответных писем узнает о том, где он живет, с кем дружит, чем занимается, как справляется с возом подарков, которые нужно развезти детям. Маленькие зрители в конце спектакля могут написать свое письмо Деду Морозу и получают подарки.

Впрочем, Дед Мороз в сказочной новогодней истории может и не упоминаться. Как на елке Петсона и Финдуса в Центре Гиляровского. Сорокаминутный спектакль по книге шведского писателя Свена Нурдквиста про пожилого чудака Петсона и его котенка Финдуса предваряет показ художественного фильма "Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество". Добрая история, которую можно показать даже малышам 4 лет, тем не менее развивается по закону самого настоящего святочного рассказа: вначале герои попадают в неприятности — Петсон подворачивает ногу в канун Рождества и не может ни приготовить вкусный ужин, ни срубить и нарядить елку, — а потом к ним на помощь приходит вся деревня с угощениями, чтобы поддержать соседа и его котенка, которые уже и не надеялись на праздник.

И конечно, как и положено на елке, все дети получат подарки. 

Выбраться в музей

Выставка в ГМИИ имени А.С. Пушкина "Пикассо & Хохлова" будет интересна не только поклонникам модернизма в искусстве, но и почитателям русского балета, ведь главная ее героиня — первая жена знаменитого художника, балерина Ольга Хохлова, звезда "Русского балета" Сергея Дягилева. 

Выставка "Пикассо & Хохлова" в Пушкинском музее  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Выставка "Пикассо & Хохлова" в Пушкинском музее
© Станислав Красильников/ТАСС

На выставке представлены фотографии звездной пары, письма и вещи из личного архива семьи Пикассо, известные произведения художника, которые он написал, вдохновленный образом жены, а также те, что ранее не демонстрировались российской публике. 

Еще одна выставка в ГМИИ "Парижские вечера баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера"​ — для ценителей искусства авангарда и французской культуры. Салон баронессы был одним из главных культурных кружков Парижа, местом встреч художников-новаторов, литераторов, критиков и музыкантов.

В ЦВЗ "Манеж" проходит выставка  "Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний", на которой представлены работы мексиканской художницы и ее мужа, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся в России. Экспозицию дополняют фотографии и документальные фильмы о жизни и творчестве Фриды Кало и Диего Риверы.

В Музее Москвы на Зубовском бульваре можно совершить небольшое путешествие в прошлое  на фотовыставке "Родное ретро. 1962–2002. Московская сага Михаила Дашевского". На снимках фотографа — непостановочные зарисовки жизни москвичей в столице более пятидесяти лет назад.

Сводить ребенка на мастер-класс

Новогодние праздники немыслимы без праздничного стола. Поэтому все каникулы в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество" в Климентовском переулке будет работать кулинарная студия, где детей научат готовить настоящие взрослые блюда: рыбу, мясо, пасту и десерты. 45-минутные мастер-классы проводятся каждый час бесплатно, но число мест на каждый мастер-класс ограничено.

Проводится и мастер-классы специально для сладкоежек —  "Золотые эклеры" и "Пирожное "Русская шапка", на которых детям предложат попробовать силы в кондитерском искусстве.

Для маленьких любителей театра в Музее-центре Паустовского приготовили праздничную интерактивную программу "Волшебные сказки старинного дома", во время которой дети примут участие в постановке представления театра теней, попробуют себя в роли кукловодов, озвучат новогодние диафильмы, своими руками сделают новогодние поделки.

Сходить в парк

Совместить прогулку на свежем воздухе, катание с горки, посиделки в кафе со стаканом глинтвейна и культурный поход можно во всех крупных парках столицы. В Коломенском пройдет музыкальный фестиваль "Jazz-январь", а детям покажут шоу цирковые артисты.

В Кускове проведут новогодние карнавалы и расскажут, как проходили новогодние гулянья в Москве 250 лет назад.

В музее-заповеднике "Царицыно" заработает рождественская ярмарка. В Большом дворце покажут спектакль "Козни Мышиного короля" по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик".

Посмотреть ледовое шоу

Шоу, лед, спектакль, завораживающе красивое фигурное катание артистов — слагаемые одного представления: ледового шоу. Последние годы этот жанр театрального искусства, совмещенного с одним из самых любимых видов спорта, становится все популярнее. Премьера этого сезона — шоу олимпийской чемпионки Татьяны Навки "Аленький цветочек" по сказке Сергея Аксакова про девушку, полюбившую чудовище — заколдованного принца. Шоу идет во дворце спорта "Мегаспорт".

Татьяна Навка во время новогоднего ледового шоу "Аленький цветочек" Стоян Васев/ТАСС
Описание
Татьяна Навка во время новогоднего ледового шоу "Аленький цветочек"
© Стоян Васев/ТАСС

Коллега Татьяны Навки по цеху, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух представляет свое шоу "Щелкунчик на бис" в спорткомплексе "ЦСКА Арена", а до 31 декабря можно успеть посмотреть шоу-спектакль Евгения Плющенко "Лебединое озеро", который показывают на льду "ВТБ Арена – Центральный стадион "Динамо". 

Карина Салтыкова