Все новости

Российский фонд мира пожертвовал 1 млн рублей арестованной в США Бутиной

Деньги будут направлены на оплату работы адвоката

БАРНАУЛ, 27 декабря. /ТАСС/. Российский фонд мира перечислил 1 млн рублей Фонду арестованной в США Марии Бутиной для оплаты работы адвоката. Об этом ТАСС сообщил в четверг отец девушки Валерий Бутин.

Фонд в поддержку Бутиной был создан по инициативе ее адвоката Роберта Дрисколла, пока он работает без оплаты, так как у семьи нет необходимых средств.

"Фонд мира пожертвовал Фонду Марии Бутиной миллион рублей, все остальные пожертвования составили 600 рублей. Адвокат скоро закончит работу. Я должен адвокату в общей сложности 30 млн рублей за работу с июля [2018 года]", - сказал отец.

Российский фонд мира является официальным партнером Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, помогает укреплению мира, дружбы и согласия между народами, содействует развитию гуманизма и благотворительности.

Дело Бутиной

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря в суде столичного округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял признание вины и назначил следующее слушание по делу на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.

В США Бутина приехала на учебу. Весной 2018 года она получила диплом магистра в Американском университете в Вашингтоне, где изучала международные отношения.