Все новости

Ушел человек с большой буквы. Журналисты ТАСС вспоминают Алексея Букалова

Алексей Букалов умер 27 декабря в возрасте 78 лет
Алексей Букалов ТАСС
Описание
Алексей Букалов
© ТАСС

ПАРИЖ/АФИНЫ/ЛОНДОН, 28 декабря. /ТАСС/. Смерть в Риме на 79-м году жизни замечательного журналиста-международника Алексея Букалова стала потрясением для всех его коллег. Со всего мира из представительств ТАСС приходят слова глубокой скорби в связи с уходом человека, которого считают настоящей легендой, хранителем лучших традиций российской журналистики, тем, кто своим чистым словом нес знание, просвещал и воспитывал, был подлинным главой многочисленной журналистской семьи агентства.

Скорбь друзей и учеников

"Мы глубоко опечалены известием о безвременной кончине нашего друга и учителя, признанного мастера цеха журналистов-международников ТАСС. Это огромная утрата для нашего агентства, всей российской журналистики", - заявил руководитель представительства ТАСС в Париже Дмитрий Горохов.

Выпускник Московского государственного института международных отношений и Дипломатической академии, Алексей Букалов был международником высочайшего класса. "В журналистику он пришел в конце семидесятых годов прошлого века, привнеся глубокое знание проблем мира, умение заглянуть за горизонт, внимание к каждой детали. Поднятые им новые темы, острый аналитический взгляд, большой литературный дар и блистательные корреспонденции из разных стран мира позволили ему стать одним из ведущих журналистов страны", - сказал Горохов.

Особой главой в творческой судьбе Букалова стала Италия. "Блестящий знаток итальянского языка и культуры, он внес огромный вклад в развитие отношений с нашим европейским партнером на Апеннинском полуострове, - отметил журналист. - Возглавляя более четверти века римское представительство ТАСС, Букалов одновременно стал и первым в истории агентства корреспондентом ТАСС в Ватикане. Он сопровождал римских понтификов в их апостольских визитах, его личные наблюдения, дневники легли в основу интереснейшей книги".

Среди наград Алексея Михайловича особенно дороги ему были те, которые были связаны с именем Пушкина. Занимаясь пушкинской темой всю жизнь, он смог сказать новое слово в изучении наследия поэта. Его труды "Пушкинская Италия" и "Пушкинская Африка" обогатили отечественное литературоведение, удостоились самой высокой оценки мирового сообщества пушкинистов.

"Замечательные репортажи и книги Алексея Букалова будут всегда служить образцом профессионального мастерства, постоянного творческого поиска и гражданского мужества для многих поколений. В памяти всех, кто его знал, Алексей Михайлович останется интереснейшим собеседником, внимательным наставником, светлым и добрым человеком", - уверен Горохов.

Человек с щедрой душой

Человеком огромной душевной щедрости и обаяния, корифеем журналистики, талантливым писателем назвал Алексея Букалова корреспондент ТАСС в Афинах Юрий Малинов.

"Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось, хотя и недолго, поработать с ним в Италии, поучиться у него журналистскому мастерству. Как же было интересно слушать его рассказы и наслаждаться его речью! Он подарил мне любовь к итальянскому языку, которую храню до сих пор", - заявил Малинов.

Как вспоминает руководитель представительства ТАСС в Лондоне Илья Дмитрячев, манера общения Алексея Букалова не могла не расположить к нему собеседника. "Он всегда рассказывал свои замечательные истории - о том, как переводил Федерико Феллини или как у Владимира Высоцкого в телефонной книжке оказался записан номер Леши Букалова - таким образом, чтобы не противопоставлять себя собеседнику. Он не давил своей значимостью и опытом, говорил так, что его просто чертовски интересно было, открыв рот, слушать", - подчеркнул журналист.

"Кстати, именно с понтификом Бенедиктом XVI Букалов добрался в 2007 году до Бразилии, где я тогда работал, и мне посчастливилось увидеть, как сложнейшие тексты, произносимые главой Римско-католической церкви и распространяемые Службой печати Святого престола, можно с такой легкостью подавать на хорошем русском языке", - отметил Дмитрячев.

Воспоминания журналистов-тассовцев, которые знали и работали с Алексеем Букаловым, можно приводить бесконечно долго. Во всех них - добрые слова об ушедшем друге, замечательном журналисте, писателе и коллеге.

Об Алексее Букалове

Алексей Букалов на протяжении долгих лет возглавлял представительство ТАСС в Италии и Ватикане. Для многих он был не просто авторитетным журналистом, но и настоящей легендой. Букалов открыл российской журналистике дверь в достаточно закрытое информационное пространство Ватикана. Он был первым российским репортером, который сопровождал понтификов в зарубежных поездках и оставался в папском пуле более 20 лет.

Букалов - автор не только тысяч сообщений о политике и дипломатии Ватикана, но и книги "С понтификами по белу свету". В ней отражен его уникальный опыт общения с тремя главами Римско-католической церкви - Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском. Он был признанным экспертом не только по Ватикану, но и Италии, где прожил почти 30 лет. Эту страну его глазами увидело целое поколение россиян, причем благодаря не только корреспонденциям, но и фильмам, в которых он рассказывал об Апеннинах.

Алексей Букалов также хорошо известен как авторитетный исследователь творчества А. С. Пушкина. Сам он называл себя "любителем", а свои книги, посвященные русскому классику - "записками журналиста". На самом же деле автор открыл целое направление в пушкинистике - "зарубежный Пушкин", он написал два труда: "Пушкинская Африка" об африканских корнях семьи поэта, а также "Пушкинская Италия".

Букалов родился 22 августа 1940 года в Ленинграде, но всю жизнь прожил в Москве. Начинал свою карьеру как дипломат, а к журналистике обратился в конце 1980-х. В 1991 году Букалов возглавил представительство ТАСС в Италии. Он лауреат многочисленных наград и премий, среди которых орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н. В. Гоголь в Италии", национальная премия в области прессы "Искра".

В 2018 году на телеканале "Россия - Культура" вышла премьера фильма об Алексее Букалове "Крутая лестница". В картине журналист рассказывает о своих встречах с Иосифом Бродским, делится воспоминаниями о том, как сопровождал в знаменательных поездках римских понтификов, освещая папские заграничные апостольские визиты. Картина получила признание после просмотра, который прошел на форуме "Вся Россия - 2018" в рамках конкурса телевизионных программ и фильмов. Кинолента собрала восторженные отзывы жюри и зрителей, которые назвали ее правдивым рассказом о человеке журналистской профессии и "возможностью соприкоснуться с историей".

В памяти тассовцев Алексей Михайлович останется человеком, который всего себя отдал любимой профессии и людям. Его всегда будет не хватать всем нам.

Теги