Все новости

Российских детей после возвращения из Ирака направят на реабилитацию в центр им. Сербского

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину привезут 30 российских детей

ГРОЗНЫЙ, 28 декабря. /ТАСС/. Группа российских детей, которых доставят на родину из Ирака 30 декабря, будут направлены в научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве для обследования и реабилитации, сообщила ТАСС в пятницу член рабочей группы по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сообщил, что 30 декабря из Ирака на родину привезут 30 российских детей. Их доставят бортом в один из подмосковных аэропортов. Всего, по данным рабочей группы, в иракской тюрьме находятся около 115 российских детей, матерей которых власти Ирака обвиняют в терроризме.

"Детей сразу по прилету на каретах скорой помощи отвезут в центр им. Сербского для последующего обследования и реабилитации. В этой группе дети, родившиеся на территории России и вывезенные родителями, которые примкнули к террористическим организациям. Они длительное время находились в иракской тюрьме вместе с матерями", - отметила Саратова, добавив, что детей во время полета будет сопровождать психиатр.

Ранее при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, российский сенатор Зияд Сабсаби.

В настоящее время более 2 тыс. женщин и детей из России ожидают возвращения на родину из Сирии и Ирака, куда они были вывезены их мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием террористических организаций. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что РФ продолжит работу по возвращению детей российских граждан из Сирии и Ирака. Также глава государства напомнил, что этим вопросом занимается и Кадыров.