Все новости

Зюганов попросил Путина ввести обязательное оснащение квартир датчиками загазованности

Глава КПРФ отметил, что его партия ранее уже вносила это предложение в правительство, но получала отказ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность ввести требования об оснащении многоквартирных домов датчиками загазованности и клапанами, автоматически перекрывающими подачу газа.

"Граждане России ожидают волевого решения, которое прекратит утечку и взрывы бытового газа в многоквартирных домах... Призываю вас в целях эффективного предотвращения утечки и взрывов бытового газа рассмотреть вопрос о введении требования об обязательном оснащении помещений многоквартирных домов, в которых установлено газовое оборудование, датчиками загазованности и автоматическими клапанами, перекрывающими подачу газа в соответствующее помещение, а также передающими сигнал в аварийную службу", - говорится в обращении от 11 января, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Лидер коммунистов указывает, что соответствующее предложение КПРФ не реализуется на протяжении уже более двух лет. "Правительство России отказывается воплощать (его) под предлогом дороговизны", - поясняет он. Так, по предварительным оценкам экспертов, стоимость оборудования и работ составит от 137 млрд рублей.

При этом Зюганов уверен, что предлагавшиеся альтернативные методы решения проблемы вплоть до полного отказа от использования газовых плит несопоставимо менее эффективны предложенного партией. "Стоимость реализации предложения КПРФ может быть минимизирована путем проведения открытого конкурса… Отечественные компании уже сообщали о наличии необходимых технологий в России и готовности заметно снизить цены по сравнению с розничными", - говорится в обращении политика.

В понедельник с аналогичным предложением выступили справороссы, которые внесли в Госдуму законопроект об установке автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности за счет средств фондов капремонта. Такая система позволяет оповестить о высокой концентрации газа диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в дом. Разработчики поправок - депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева.

Обрушение перекрытий произошло в одном из подъездов 10-этажного жилого дома в Магнитогорске утром 31 декабря. В результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа. Кроме того, утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в Шахтах под Ростовом-на-Дону произошел взрыв газовоздушной смеси, были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах: один человек погиб, четверо пропали без вести.