Все новости

В Совфеде считают, что усиливать контроль за наркотическими препаратами в России не нужно

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что врачебное сообщество нужно "избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский высказал мнение, что дополнительно усиливать контроль за наркотическими лекарственными препаратами в России не следует.

По его словам, есть случаи, когда в отношении врачей заводят уголовные дела в связи с нелегальным распространением наркотических средств, предназначенных для облегчения болей у неизлечимых пациентов.

"К сожалению, порядка 100 с лишним врачей [в 2018 году] попали в плен этих нехороших дел, связанных с распространением наркотических сильнодействующих веществ", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС в пятницу. "Не все врачи оказались добросовестными, но учитывая, что у нас сотни тысяч врачей, из-за этой цифры не стоит подвергать сомнению и усиливать режим жестких надзорных функций", - считает сенатор.

Госдума в среду на заседании в первом чтении приняла правительственный законопроект, расширяющий понятие "паллиативная медицинская помощь" и закрепляющий право пациента на облегчение боли в том числе наркотическими лекарственными препаратами. В частности, допускается выдавать лекарства неизлечимо больным пациентам бесплатно не только в стационарных условиях, но и в дневном стационаре по месту жительства.

По словам Рязанского, врачебное сообщество нужно "избавить от постоянных угроз нахождения под пристальным вниманием правоохранительной системы". Глава комитета заверил, что он и его коллеги в весеннюю парламентскую сессию будут работать над этим законопроектом с тем, чтобы довести его до принятия.