Все новости

Свердловское УФСИН изучит видеозапись, где заключенный фотограф Лошагин рассказал о пытках

На встрече в исправительной колонии №54 заключенный рассказывает региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой о массовых пытках и сексуальных издевательствах в колонии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января. /ТАСС/. Сотрудники Главного управления Службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области проведут внутреннюю проверку после опубликованной "Комсомольской правдой" видеозаписи, на которой осужденный за убийство фотограф Дмитрий Лошагин рассказывает о пытках в колонии, где он отбывает наказание. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН.

На встрече в исправительной колонии номер 54 в городе Новая Ляля Свердловской области Лошагин рассказывает уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о массовых пытках и сексуальных издевательствах в колонии.

"На том фрагменте, который опубликован в СМИ, Лошагин говорит об эпизодах, которые имеют отношение к уголовному делу бывшего замначальника колонии Зинатуллина и нескольких заключенных, эти данные ранее публиковал Следственный комитет. Он общался с уполномоченным по правам человека конфиденциально, поэтому мы запросили полное видео для внутренней проверки на предмет новых данных", - сказали в пресс-службе.

Ранее прокуратура области сообщала, что замначальника ИК-54 и пятеро осужденных в зависимости от роли каждого обвиняются по статьям УК РФ об истязаниях, насильственных действиях сексуального характера, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вымогательстве и превышении должностных полномочий. В конце декабря 2018 года уголовное дело было передано в суд.

О деле Лошагина

Процесс над Лошагиным вызвал широкий общественный резонанс. Как установил суд, Лошагин в ночь на 23 августа 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил свою жену - Юлию Прокопьеву-Лошагину, вывез ее тело в лес и поджег. Он был арестован, вину не признал, отказался давать показания и пройти проверку на полиграфе.

По итогам первого судебного процесса Лошагин был оправдан, однако летом 2015 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 10 годам колонии. Свердловский областной суд в сентябре того же года частично изменил приговор и снизил срок до девяти лет и 10 месяцев. Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационной жалобы фотографа.