Все новости

В Москве открылась фотовыставка к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Основу экспозиции выставки, работа которой продлится до 28 февраля, составили снимки военных фотокорреспондентов Сергея Струнникова, Михаила Трахмана и Давида Минскера

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Фотовыставка к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады открылась в Госархиве в Москве. Об этом сообщается на портале мэра и правительства столицы.

"На фотографиях запечатлены будни блокадного города, - говорится в сообщении. - В объектив попали цеха заводов, где у станков стоят женщины, старики и дети, занятия по военной подготовке, артиллерийские расчеты на улицах и разрушенные артобстрелами дома. Запечатлели фотографы и посетителей Ленинградского театра музыкальной комедии, а также женщин, которые обрабатывают землю под огороды на площади Воровского (сейчас - Исаакиевская площадь)".

Отмечается, что в основу экспозиции легли снимки известных военных фотокорреспондентов Сергея Струнникова, Михаила Трахмана и Давида Минскера.

Выставка в холле читального зала Госархива будет работать до 28 февраля. Посетить ее можно с 08:00 до 17:00 с понедельника по четверг и с 08:00 до 15:45 в пятницу.

Блокада Ленинграда одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. За время осады города погибло, по разным данным от 600 до 1,5 млн ленинградцев. Операция по полному снятию блокады началась 14 января 1944 с удара советских войск с так называемого Ораниенбаумского плацдарма к западу от Ленинграда. Полностью город от вражеской осады удалось освободить 27 января 1944 года.