Все новости
Обновлено 

"Создатель музыкального языка кино". Во Франции вспоминают Мишеля Леграна

Композитор написал музыку к более чем 200 картинам, в том числе к фильмам "Шербурские зонтики" и "Девушки из Рошфора"
Мишель Легран AP Photo/Laurent Ciprian
Описание
Мишель Легран
© AP Photo/Laurent Ciprian

ПАРИЖ, 26 января. /ТАСС/. Во Франции вспоминают Мишеля Леграна. Композитор умер в своем доме в Париже в ночь с пятницы на субботу в возрасте 86 лет.

"Мы потеряли гениального музыканта, чей неисчерпаемый талант был признан во всем мире", - заявил министр культуры Франции Франк Риестер. За время работы в кино Легран создал музыку к более чем 200 картинам.

Национальный центр кинематографии назвал Леграна создателем "музыкального языка кино". Он был автором партитур к фильмам "Шербурские зонтики" (Les Parapluies de Cherbourg, 1964) и "Девушки из Рошфора" (Les Demoiselles de Rochefort, 1967).

Одной из первых на смерть композитора откликнулась Мирей Матье. "Я много работала с Мишелем Леграном, мы выступали вместе. Его музыка покорила мир и будет жить вечно", - сказала певица.

За свою работу для кинематографа Легран был удостоен самых престижных наград. Он трижды становился лауреатом премии "Оскар" - за музыку к кинолентам "Афера Томаса Крауна" (The Thomas Crown Affair, 1968), "Лето 42-го" (Summer of '42, 1971) и "Йентл" (Yentl, 1983).

Не прекращал работу

Глубоко потрясен смертью Леграна кинорежиссер Клод Лелуш, входивший в круг близких друзей музыканта. Лелуш попросил Леграна работать над музыкой для одной из своих главных картин - "Отверженные" ( Les Misrables, 1995). "У нас был новый проект - сделать фильм без слов, только на основе его музыки, - рассказал режиссер уже после кончины Леграна. - Мы говорили об этом совсем недавно".

Мишель Легран никогда не прекращал работать. В последнее время писал музыку для сценической версии фильма "Ослиная шкура" (Peau d'ane, 1970). Спектакль идет сейчас в Театре Мариньи. "Он навсегда останется с нами", - заявили артисты театра в день смерти композитора.

' Кадры из х/ф "Шербурские зонтики" (1964); NoMadU55555/YouTube'

Он собирался дать в апреле два авторских концерта в Париже. Участвовать в этом творческом отчете композитор пригласил аккордеониста Ришара Гальяно, сопрано Натали Дессе и других своих близких друзей.

Дружба с Россией

В первый приезд в Москву в 1957 году Леграну было 25 лет, оркестр, которым он руководил, считался одним из лучших джазовых биг-бендов и получил приглашение на московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов. "Я предложил своим музыкантам посетить Россию, и русская публика оказала нам грандиозный прием", - рассказывал Легран. Он дал тогда 11 концертов, и все вечера прошли при полном зале.

"Хорошо помню ту атмосферу уникального праздника, участники которого представляли 130 стран. Ничего подобного до этого никто не видел", - вспоминал композитор. С тех пор Легран много раз посещал Россию, в 2017 году он принял приглашение приехать в Москву и Сочи на новый Всемирный фестиваль молодежи и студентов. "Мне хотелось бы, чтобы публика вновь услышала мелодии, которые звучали в незабываемые московские вечера", - признавался музыкант.

Легран был большим поклонником российского кино, много раз пересматривал свой любимый фильм "Летят журавли" (1957). Он всемерно поддерживал парижский Фестиваль российского кино, президентом которого избрана его спутница, французская актриса Маша Мериль.

Любовь к России и ее культуре стали общим увлечением этой супружеской пары. Мишель Легран и Маша Мериль, происходящая из княжеского рода Гагариных, венчались несколько лет назад в Париже в русской церкви. Маша Мериль была рядом с Леграном в момент его смерти.