Все новости

Единороссы выявили более 20 регионов, где граждане столкнулись с двойным платежом за мусор

Заместитель секретаря генсовета партии, депутат Ольга Баталина назвала приоритетной задачей ликвидацию возможных ошибочных начислений

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. "Единая Россия" получила данные из более 20 регионов, в которых жители столкнулись с двойной оплатой за вывоз мусора. Об этом сообщил во вторник координатор партпроекта единороссов "Чистая страна", председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на селекторном совещании по вопросам реформы системы обращения с отходами.

По его словам, это стало возможным из-за того, что раньше вывоз мусора оплачивался по общей квитанции за коммунальные услуги, а с 1 января тариф на вывоз мусора прописан в отдельном платежном документе. Вместе с тем в некоторых муниципалитетах строчка о вывозе мусора исчезла из общей платежки, а сумма за эту услуга осталась, отметил Бурматов.

"Мы получили данные порядка 45 субъектов РФ, из них как минимум в половине эта проблема есть", - сказал депутат.

"Я рассчитываю, что либо в пятницу, либо в понедельник мы опубликуем все данные", - добавил он, отметив, что подобные нарушения могут быть зафиксированы на территории отдельных муниципалитетов.

В свою очередь первый заместитель секретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина подчеркнула, что "ликвидация возможных ошибочных начислений и двойной оплаты за вывоз бытовых отходов является важнейшей партийной задачей". Она также сообщила, что партия намерена обратиться в Генпрокуратуру РФ по выявленным фактам нарушений.

Новых методик не будет

В ходе селекторного совещания представители Ямало-Ненецкого автономного округа предложили разработать методику, по которой можно было исключить двойные начисления за вывоз мусора. Участвовавший в совещании министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин напомнил, что этой работой должны заниматься региональные власти. "Такая методика существует - это совесть управляющей компании и контроль региональной власти. Других новых методик у нас не родится", - сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов добавил, что для создания какой-либо общей методики недостаточно статистических данных.

"Никакого дублирования [платежа на вывоз отходов] быть не должно. Это будет всегда взрывать население. Если люди будут понимать, за что они платят, и увидят результаты реформы, то никаких вопросов не образуется", - отметил Кобылкин.

Министр отметил, обращаясь к представителям регионов, что март 2019 года может стать сложным периодом для региональных операторов. "Ваша задача - чтобы волну в марте мы прошли спокойно. Этот тот период, когда мы увидим платежи населения и поймем, хватит ли этих денег, чтобы регоператор остался жив", - сказал он.

С 1 января в России стартовала так называемая мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.