Все новости

В Новой Зеландии двумя минутами молчания почтили память погибших в Крайстчерче

Национальная панихида по погибшим, как ожидается, состоится на следующей неделе

СИДНЕЙ, 22 марта. /ТАСС/. Жители Новой Зеландии двумя минутами молчания почтили память погибших в результате террористических атак на мечети в Крайстчерче. Об этом в пятницу сообщает Television New Zeland.

Общенациональная акция скорби была объявлена премьер-министром страны Джасиндой Ардерн в ознаменование недели, прошедшей с момента трагедии. Она предварила пятничную молитву мусульман Новой Зеландии. "Я знаю, что многие новозеландцы хотят отметить неделю, прошедшую после теракта, и поддержать мусульманскую общину в тот момент, когда они вернутся в мечети", - приводит телеканал слова Ардерн, призвавшей всех новозеландцев присоединиться к акции.

Также телеканал сообщает о том, что в стране продолжается подготовка к национальной панихиде, которая, как ожидается, состоится на следующей неделе. Согласно плану властей, христианская служба по погибшим в результате теракта пройдет в Крайстчерче. "Сейчас мы рассматриваем, как в этой церемонии могут принять участие жители всей Новой Зеландии. Как единая нация, мы отдадим дань уважения тем, кто умер в Крайстчерче", - сказала премьер-министр.

15 марта вооруженные люди ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. По последним данным, в результате теракта погибли 50 человек, еще 50 ранены. По обвинению в атаке арестованы три человека.