Все новости

РПЦ считает странным вывод произведений искусства из-под закона о чувствах верующих

В Русской православной церкви отмечают, что, несмотря на большое количество публикаций СМИ, проблемы преследования по 148-й статье УК не существует
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Предложение вывести театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, экспозиции выставок и музеев из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ "Об оскорблении религиозных чувств" (статья 148 УК РФ) не было обсуждено с представителями основных религий и вызывает много вопросов. Об этом ТАСС заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Во-первых, я бы хотел сказать, что появление этой инициативы для нас неожиданно и вызывает очень много вопросов. Это предложение не было в достаточной мере обсуждено с теми группами, чьи законные права и интересы могут быть затронуты. Во-вторых, концепция этого закона вызывает очень большие вопросы, в том числе с точки зрения права", - сказал он.

По словам Кипшидзе, предложение о выводе театрального, музейного и выставочного пространства из понятия общественного, с юридической точки зрения, выглядит странным.

"Как известно, музейное пространство, равно как и пространство, где ставятся театральные постановки, это такое же публичное пространство, как пространство городских улиц, площадей, интернета и так далее. То есть, нам кажется, с точки зрения юридической техники, как минимум странным, декларировать какую-то часть публичного пространства более таковой не являющейся. У многих верующих возникнет вполне законный и ожидаемый вопрос: получается, что рубить иконы на площади города - это нарушение закона, а рубить иконы на подмостках театра - это нормально. Конечно, никакой верующий человек подобного рода подход нормальным считать не будет", - подчеркнул зампред.

Он отметил, что проблема с применением уголовной статьи за оскорбление чувств верующих преувеличена СМИ. "Я полагаю, что, несмотря на большое количество публикаций СМИ, проблемы преследования по 148-й статье не существует. Как известно, количество приговоров по этой статье измеряется единицами, поэтому никакой социальной проблемы, связанной с реализацией 148-й статьи, мы не видим", - добавил Кипшидзе.

В представленную ранее в пятницу на слушаниях в Госдуме концепцию нового закона "О культуре" (документ есть в распоряжении агентства) включено положение, предлагающее не квалифицировать содержание "литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусств, визуальных искусств, экспозиций и выставок в музеях, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках", как "публичные действия", предусмотренные частью 1 статьи 148 УК РФ. Статья предусматривает ответственность "за оскорбление чувств верующих", в том числе уголовную в виде лишения свободы за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Реакция Московской патриархии

Вывод театральных постановок, произведений изобразительного искусства, а также выставок и музеев из-под действия части 1 статьи 148 УК уничтожит сам ее предмет. Такое мнение высказала ТАСС в пятницу руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

"Поскольку, на наш взгляд, часть 1 статьи 148 УК предусматривает уголовную ответственность за публичные действия, выражающие неуважение к обществу, оскорбляющие религиозные чувства граждан, она как раз и должна распространяться на соответствующие театральные постановки, на произведения изобразительного искусства. Для того, чтобы эти произведения не оскорбляли чувства верующих, и была принята эта статья, вывести их из-под ее действия - значит уничтожить сам предмет статьи. Что она будет регулировать?" - сказала игумения Ксения ТАСС.

По ее мнению, если прозвучавшее в концепции предложение будет оставлено в силе, то существование 148-й статьи УК фактически окажется под вопросом из-за отсутствия предмета для регулирования. "На мой взгляд, данное положение концепции не продумано, и оно не может быть поддержано", - сказала глава правового управления Московской патриархии.