Все новости

На Кубани считают, что Крымский мост позволит развивать "Золотое кольцо Боспора"

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Светлана Балаева уверена, что "Золотое кольцо Боспорского царства" станет не менее знаменитым, чем "Золотое кольцо России"

КРАСНОДАР, 24 марта. /ТАСС/. Крымский мост позволил реализовать запущенный в воскресенье межрегиональный туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", завершение строительства железнодорожной ветки будет способствовать его развитию, сообщила ТАСС министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что первые туристы отправятся в путешествие по новому межрегиональному маршруту "Золотое кольцо Боспорского царства" 24 марта. В путешествии примут участие около 30 туристов. Три региональных туроператора уже начали продавать туры, программа путешествия может быть рассчитана на срок от двух до семи дней.

"Я уверена, что проект ждет большое будущее, и со временем наше "кольцо" ["Золотое кольцо Боспорского царства"] станет не менее знаменитым, чем "Золотое кольцо России". Мы используем возможности нового крупного транспортного объекта - Крымского моста. Все автомобильные перевозки в рамках маршрута будут проходить через него. А после введения железнодорожной части моста все города "Золотого кольца" будут связаны и железнодорожным сообщением", - сказала Балаева.

Министр отметила, что запуск туристического маршрута позволил сломать устойчивый стереотип о том, что курорты Краснодарского края - это только море и пляж. По ее словам, маршрут организован таким образом, чтобы туристы смогли оценить богатейшее культурно-историческое наследие юга России, высокие темпы развития событийного, делового и гастрономического туризма в регионе.

"Очень важно, что этот проект мы реализуем совместно с нашими коллегами из Республики Крым, Севастополя и Ростовской области, в этом проекте мы выступаем не как конкуренты, а как партнеры. И наше южное "Золотое кольцо" может стать хорошим примером межрегиональной кооперации и интеграции на туристическом рынке", - добавила она.

В пресс-службе министерства уточнили ТАСС, что первые отдыхающие отправились в путешествие по сокращенной программе, а всего в программу "Золотого кольца Боспорского царства" входит показ 30 памятников античной истории и современных объектов в 10 южных городах, связанных с историей Боспорского царства, располагавшегося на территории четырех современных регионов с 480 года до н.э.

Туристический маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства" был разработан министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с региональным отделением Русского географического общества. Он стал новым брендом, который объединяет туристические объекты античной эпохи в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Жители Ростовской области уже совершили первую поездку по туристическому маршруту в конце февраля.

Туристические площадки Кубани

В маршрут "Золотого кольца Боспорского царства" входят восемь площадок Краснодарского края, они расположены в Геленджике, Новороссийске, Анапе, станице Тамань и поселке Сенной Темрюкского района на Кубани, где во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные полисы Горгиппия, Торик, Бата, Фанагория и Гермонасса.

В Геленджике туристов ждет посещение первого на Черноморском побережье тематического парка "Старый парк", где расположены архитектурные и скульптурные композиции, выполненные в стиле Античной Греции, Древнего Египта, эпохи Средневековья и Возрождения, посвященные восточной и православной культуре, культуре народов Кавказа. Также в программу пребывания в Геленджике входит посещение греческого культурного центра, где представлены коллекция старинных монет, подлинные предметы быта, раритетные издания библии на старославянском языке, подаренные центру Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В Новороссийске туристов ожидают экскурсии, посвященные зарождению виноделия, они посетят музей античного виноделия "Хвала вину из глубины веков" в Абрау-Дюрсо, а также познакомятся с современными технологиями производства игристых вин по методу "Шарма", гостям предложат принять участие в дегустации игристых вин. Также в поселке Абрау-Дюрсо туристы посетят Культурно-туристический комплекс "Россия", где им покажут конные шоу. Представления проходят на "Арене Колизей", который построен по уникальному проекту архитектора из Германии Йогана Вайса.

В Анапе туристы посетят действующий раскоп в археологическом заповеднике "Горгиппия". Здесь можно увидеть кварталы окраин античного города: фундаменты и подвалы жилых домов, внутренние дворики, колодцы, ямы, водостоки, винодельческие комплексы, оборонительные сооружения.

Путешествие по Краснодарскому краю завершится в Темрюкском районе, где туристы посетят единственный в своем роде памятник древности на юге России - городище "Гермонасса-Тмутаракань" и музей-заповедник "Фанагория", в нем хранятся редкие артефакты, которые были найдены при раскопках на Таманском полуострове и, по мнению экспертов службы Института археологии РАН, являются важными не только для территории, где когда-то существовал Боспор, но и всего древнегреческого мира.

Не менее редкие артефакты, туристы могут увидеть в Государственном музее-заповеднике "Фанагория" с действующим раскопом, который находится в поселке Сенной. Затем туристы продолжат путешествие по маршруту "Золотого кольца Боспорского царства" на площадках в Крыму.

Объекты показа маршрута

В Крыму туристы посетят древний город Неаполь-Скифский, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Феодосийский музей древностей. В программу путешествия включено посещение Керчи, где размещался античный Пантикапей, который был столицей Боспорского царства. В Севастополе путешественники смогут прикоснуться к истории на руинах Херсонеса - богатого древнего порта, на месте которого создан музей-заповедник, включенный в список наследия ЮНЕСКО, увидят крепость Каламита и многие другие объекты античного наследия.

Завершится тур по "Золотому кольцу Боспорского царства" в Ростовской области, где путешественники примут участие в XXII Международном фестивале туризма "Мир без границ", на деловых площадках которого поделятся впечатлениями от поездки. Также они посетят историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник города Азов и музей-заповедник "Танаис", созданный на месте одной из наиболее северных античных колоний.

История создания "Золотого кольца Боспорского царства"

Идея создания возникла при подготовке и проведении в 2018 году в Краснодарском крае международного фестиваля "Античное наследия России". На площадках XIII международной туристической выставки "Интурмаркет-2018", прошедшей в марте, министерство и руководители профильных ведомств в сфере курортов и туризма Республики Крым, города Севастополь заключили стратегические соглашения по реализации совместных программ развития Черноморского кластера и продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала Кубани и полуострова Крым.

В октябре 2018 года проект был включен Ростуризмом в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм. В феврале 2019 года проект получил всероссийский статус.

По оценкам экспертов, реализация проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" позволит нарастить турпоток в южные регионы на 10% и увеличить на 15% среднюю продолжительность пребывания туристов на юге России.