Все новости

Эксперт: разрушенный зуб у одной из приморских косаток не угрожает здоровью животного

Зуб, вероятно, был разрушен "еще в дикой природе", отметил замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков

ВЛАДИВОСТОК, 27 марта. /ТАСС/. Разрушенный зуб, который ученые обнаружили у одной из находящихся в бухте Средней в Приморье косаток, не несет угрозы ее здоровью. Таким мнением с ТАСС поделился в среду заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

Ранее три рабочие группы, сформированные по решению научного консилиума, провели комплексное обследование 10 косаток и 87 белух в бухте Средней Приморского края. На протяжении пяти дней в бухте велись работы в трех направлениях: оценивались состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте. До этого в интернете распространялись заявления о возможном ухудшении состояния косаток и белух, которые делались на основании изучения фотографий животных.

"В ходе осмотра, в котором я участвовал лично, мы обратили внимание на разрушенный зуб на правой стороне нижней челюсти у одной из косаток. По-видимому, зуб был разрушен еще в дикой природе. Сейчас его состояние не угрожает здоровью животного. Мы следим за этой косаткой и рассматриваем возможные планы лечения на будущее", - рассказал Бизиков.

Он добавил, что по состоянию осмотренных косаток у членов консилиума опасений нет. "Мнения некоторых общественных деятелей о различных заболеваниях, которые они выявили по фотографиям, к сведению принимать некорректно. Мы будем делать свои заключения на основании всестороннего ветеринарного обследования каждого животного", - сказал ученый.

Накануне пресс-служба ВНИРО сообщила, что по итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением можно констатировать, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает. Озабоченность у членов консилиума вызывает состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой - рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению.