Все новости

"Единая Россия" предложит продлить работу комиссии по закону о хостелах

Срок работы комиссии завершился, однако решение по дате вступления закона в силу не было принято

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" предложит Совету Госдумы продлить срок работы согласительной комиссии по закону о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, ранее отклоненному Советом Федерации. Об этом журналистам в пятницу сообщил глава думских единороссов, вице-спикер Сергей Неверов.

Цель работы согласительной комиссии заключается в том, чтобы договориться о дате вступления закона в силу. Изначально Госдума настаивала на немедленном введении в действие этих норм, а Совет Федерации - на переходном периоде до 1 января 2020 года.

"Фракция "Единая Россия" предложит в понедельник на Совете Госдумы продлить работу согласительной комиссии по закону о хостелах, - сказал Неверов. - Мы услышали аргументы своих коллег и являемся сторонниками диалога. Уверен, что мы выйдем на решение, в котором будут учтены и права жильцов, страдающих от соседства с хостелами, и людей, уже забронировавших места в хостелах на летний период".

"Срок работы комиссии завершился. Поскольку решение по дате вступления закона в силу не было принято комиссией, мы предложим продолжить работу комиссии", - добавил он. Как в свою очередь сообщил ТАСС источник в Госдуме, скорее всего, обе палаты парламента придут к компромиссу и установят в качестве даты вступления закона в силу 1 октября.

Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон, ранее поддержанный всеми фракциями Госдумы. Он предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Сделать в них хостел можно будет только путем перевода квартиры в нежилой фонд и выполнения ряда установленных требований по переоборудованию помещений, где проживают постояльцы. Как отметила тогда спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

На заседании согласительной комиссии в понедельник депутаты Госдумы предложили в качестве даты вступления закона в силу установить 1 июля. Сенаторы в среду предложили компромиссное решение - 1 октября, стороны так и не пришли к согласию по этому вопросу.