Все новости
Обновлено 

"Жизнь Николая Ковалева была посвящена отстаиванию интересов России"

Соболезнования и воспоминания о депутате и экс-директоре ФСБ — в материале ТАСС

Депутат Госдумы, экс-директор ФСБ России Николай Ковалев умер 5 апреля в возрасте 69 лет. Соболезнования и воспоминания о нем — в материале ТАСС.

Президент России Владимир Путин назвал смерть Ковалева невосполнимой утратой для родных и близких. "Всю свою жизнь Николай Дмитриевич Ковалев честно и преданно служил стране, был настоящим офицером", - подчеркнул он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что профессионализм, глубокие знания, управленческий опыт Ковалева были востребованы и на посту директора ФСБ России, и в Госдуме.

"Человек с активной гражданской позицией"

Вся жизнь депутата Госдумы, экс-главы ФСБ Николая Ковалева была посвящена России и отстаиванию ее интересов, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на церемонии прощания с Ковалевым в понедельник.

"Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, близкого нам человека, который на протяжении 20 лет представлял граждан нашей страны в Государственной Думе, человека с активной гражданской позицией", - сказал Володин. Спикер Госдумы также назвал Ковалева отзывчивым и неравнодушным человеком.

"Он отстаивал интересы людей, находил решение таких сложных вопросов, как законодательное обеспечение борьбы с терроризмом, причем занимался этой работой не только в Государственной Думе, но и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, возглавлял комиссию по борьбе с международным терроризмом", - отметил Володин.

Председатель Госдумы добавил, что "жизнь Ковалева была посвящена России, отстаиванию ее интересов". "Светлая добрая память навсегда сохранится в наших сердцах о нашем друге, товарище Николае Дмитриевиче Ковалеве", - заключил он.

"Жизнь посвятил защите интересов страны, интересов граждан"

Депутат Госдумы, генерал армии Николай Ковалев возглавлял Федеральную службу безопасности в самый сложный период жизни страны и проявил на этом посту свои лучшие качества, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

"Николай Дмитриевич всю свою сознательную жизнь посвятил служению Отечеству, защите интересов страны, интересов граждан", - сказал руководитель спецслужбы. "После окончания института два года отработал на производстве, в 1974 году был призван на службу в органы государственной безопасности, где прошел путь от младшего оперуполномоченного до директора Федеральной службы безопасности", - напомнил он. Большую часть своей трудовой деятельности Ковалев работал в управлении КГБ, а затем ФСБ, по городу Москве и Московской области, отметил Бортников.

"В 1987 году Николай Дмитриевич был направлен к группе советских войск в составе оперативной группы КГБ для исполнения своего интернационального долга в республику Афганистан, - продолжил глава ФСБ. - Два года он находился в Афганистане, возглавлял оперативно-боевое подразделение, за службу в Афганистане был удостоен высокого ордена Красной звезды".

"Государственник, патриот, всю свою жизнь он беззаветно был предан стране, Родине, четко исполнял свой воинский долг, был верен присяге, которую дал один раз", - подчеркнул Бортников. "В самое сложное время для страны, после 90-х годов, остался в рядах органов государственной безопасности, боролся с преступностью, с террористическими структурами, которые пришли в нашу страну из-за рубежа, - добавил он. - Был принципиальным, преданным, требовательным и очень четким руководителем".

"Два года Николай Дмитриевич возглавлял Федеральную службу безопасности. Это был самый сложный период в жизни нашей страны. Но и в это время он проявил свои самые лучшие качества", - акцентировал внимание Бортников, уточнив что всего Ковалев отдал 30 лет службе в органах госбезопасности. За это время он воспитал огромное количество молодых сотрудников, которые до сих пор служат в системе. Глава ФСБ поблагодарил Ковалева "за твердую позицию, которую он проявлял, будучи в органах государственной безопасности, а затем на выборных должностях в Госдуме, где проработал практически 20 лет".

"Его работа в качестве депутата неразрывно была связана с работой в области государственной безопасности, она была посвящена защите интересов нашей страны", - заключил он.

"Поддерживал правоохранительные органы, ветеранов, семьи погибших"

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что Ковалев "всю жизнь поддерживал правоохранительные органы, ветеранов, семьи погибших". По его словам, Ковалев работал буквально до последних дней, интересовался судьбой инициированного им законопроекта о регулировании полетов беспилотников в контексте возросшего числа угроз, связанных с возможностью незаконного использования этих устройств.

Парламентарий назвал Ковалев "старшим товарищем", которого "будет очень не хватать". "Законопроекты (внесенные Ковалевым - прим. ТАСС) будем отрабатывать", - пообещал Пискарев.

"Никогда не терял связь с простым народом"

Коллега Ковалева по думскому комитету по безопасности Николай Рыжак обратился к покойному как к "другу и соратнику" по Комитету государственной безопасности, а затем Госдуме. "Мы скорбим, но мы гордимся, что рядом с нами рос, мужал и в итоге возглавил важнейший государственный институт этот неординарный, одаренный человек", - сказал Рыжак.

По его словам, когда Ковалев поднимался на трибуну ПА ОБСЕ, "даже откровенные оппоненты признавали значение каждого слова, зал затихал и внимал тому, что говорил этот необыкновенный человек". Кроме того, генерал "никогда не терял связь с простым народом", сказал Рыжак.

"Он крайне ответственно относился к друзьям и к дружбе. Не делил людей по должности и по званию, а ценил людей по их качествам", - отметил со своей стороны сенатор Франц Клинцевич.

"У него было чувство долга"

В последние годы жизни парламентарий работал вместе с режиссером Павлом Лунгиным над кинокартиной, посвященной событиям войны в Афганистане, и сам стал прототипом одного из героев фильма. Сюжет ленты, основанной на воспоминаниях Ковалева, строится на реальной истории - операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг.

"Николай Дмитриевич был очень нетипичным генералом. Я бы назвал его чеховским генералом. Он был человеком тактичным, скромным, абсолютно бескорыстным", - сказал Лунгин ТАСС после окончания траурной церемонии.

"Он обратился ко мне с идеей делать этот фильм, потому что он очень много думал об этом (операции по выводу дивизии из Афганистана - прим. ТАСС), вспоминал своих однополчан, людей из своей группы, - продолжил режиссер. - У него было чувство долга, что он должен об этом рассказать".

При этом Ковалев рассказывал об афганском периоде своей жизни "без пафоса, с юмором, как рассказывают действительно воевавшие люди", отметил Лунгин. "Наверное, по этому фильму нельзя изучать регламент строевой службы, но мне кажется, что ту любовь, которая у него была к своим друзьям и однополчанам, я тоже пережил и вложил в этот фильм", - заключил режиссер.