Все новости

Глава РАН призвал выделять больше средств на исследования выбросов метана в Арктике

Президент Российской академии наук Александр Сергеев пояснил, что мощные выбросы метана усиливают парниковый эффект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Выбросы метана в Арктике, участившиеся в результате глобального потепления, требуют серьезного изучения и выделения средств на научные исследования в этой области, сообщил на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Мы сегодня рассуждаем каким образом? Киотский протокол, Парижское соглашение [по климату] призваны контролировать выбросы газов [от промышленности], чтобы снизить эффекты глобального потепления. Но тем не менее, по последним результатам, которые нам дает наука, все более существенным фактором влияния на климат становится высвобождение метана в Арктике, которое никак не связано напрямую с промышленной деятельностью <...> Сейчас надо как можно больше внимания и средств тратить на то, чтобы исследовать ситуацию с такими выбросами метана", - сказал Сергеев.

Он пояснил, что из-за глобального потепления произошло истончение мерзлоты, эрозия берегов. Это привело к высвобождению газогидратов, прежде всего, метана в атмосферу. Мощные выбросы метана, таким образом, усилили парниковый эффект.

"Не запустили ли мы процесс, который теперь полностью определяется природой, не связанный с промышленностью? Который может привести к очень существенным, а, может, и катастрофическим последствиям. Так, эти выбросы метана происходят и в море, и на суше. И может идти неравномерно - выбросы могут мощно происходить в отдельных местах, где больше газогидратов, больше истончения вечной мерзлоты. По оценкам ученых, эти процессы могут оказаться значительными в масштабах земного шара", - пояснил Сергеев.

По его словам, важно также активнее развивать международное сотрудничество по этому вопросу. "Нужно больше средств выделять ученым на такие исследования, организовывать больше международных коопераций в этом направлении, чтобы изучать эти вопросы. Возможно, Арктика сама по себе становится игроком на кухне мировой погоды и климата, что очень важно", - отметил глава РАН.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.