Все новости

В Минприроды не знают о договоренностях по покупке косаток из бухты Средней в Приморье

Глава министерства Дмитрий Кобылкин отметил, что решение о выпуске китообразных необходимо принимать только при учете мнений экспертов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Минприроды РФ не знает о договоренностях между китайской стороной и компанией, которая ловила косаток и белух, содержащихся в бухте Средней в Приморском крае. Об этом сообщил во вторник в интервью ТАСС глава министерства Дмитрий Кобылкин.

"Я не готов вам сказать, потому что я не знаю, какие были договоренности между компанией, которая ловила косаток, и китайской стороной. На меня китайская сторона не выходила, на министерство природных ресурсов. Не знаю, выходила ли она на Минсельхоз и Росрыболовство, я не слышал этого. Китайцы не являются контрагентами в решении этой проблемы. На сегодняшний день они за столом с нами не сидели", - сказал министр.

По его словам, косатки должны быть выпущены, но в принятии решения необходимо опираться на мнение экспертов. "Животные, наверное, должны быть выпущены. Если нам скажет наша наука, что это единственный способ для того, чтобы сохранить им жизнь, а может быть и другое решение. Может, наука скажет, что косатки прикормлены, и они теперь не способны жить в естественной среде, и их придется тогда адаптировать в какие-либо океанариумы - может и такой вариант", - отметил Кобылкин.

При этом он подчеркнул, что без заключения ученых никаких шагов министерство предпринимать не будет. "Поэтому мы не просто российскую науку пригласили, мы пригласили и международных экспертов. Вот Жан-Мишель Кусто приезжал, он говорит, это беспрецедентный случай, когда мы будем заниматься такой проблемой, - в мире такого не было. Но я надеюсь, мы сохраним им жизнь", - добавил министр.

В бухте в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки, полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Контрольное управление администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении животных в Приморском крае на особый контроль. Для диагностики здоровья китообразных была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющие практический опыт работы. Ранее глава Приморья Олег Кожемяко сообщил о решении выпустить косаток в естественную среду. Как отметили в Минприроды, специалисты смогут выпустить косаток и белух из бухты Средней в Охотское море не раньше лета.