Все новости
Пожар в соборе Парижской Богоматери

"Я мечтала попасть туда снова". В соцсетях вспоминают о посещениях Нотр-Дам де Пари

© EPA-EFE/JULIEN DE ROSA
Пользователи по всему миру выкладывают фото собора, пишут посты со словами сожаления, а также публикуют свои истории и воспоминания, связанные с "сердцем Парижа"

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар. Борьба за здание Нотр-Дам де Пари продолжается, и пожарные надеются, что конструкция собора будет спасена от полного разрушения. Однако уже сейчас есть мнение, что реставрация здания может занять годы — огонь повредил перекрытия XIX и XIII веков.

Парижане и туристы несколько часов не расходятся из района острова Сите, на котором расположен собор. Многие из них плачут и молятся за спасение символа Парижа.

В соцсетях запустили хэштег #prayfornotredame. Пользователи со всего мира выкладывают фото собора, пишут посты со словами поддержки, а также публикуют свои истории и воспоминания, связанные с "сердцем Парижа".

Пользователи желают, чтобы несчастье, постигшее собор, поскорее закончилось и как можно меньше на нем сказалось.

"Моя любовь к тебе длится вот уже 22 года... Сегодня я плачу. До скорой встречи, мой прекрасный Нотр-Дам!"

"Три недели тому назад я поднялась на вершину этого прекрасного собора и сделала это фото. Мое сердце разбито".

"Мне так повезло не только встретить свое пятидесятилетие в Нотр-Дам, но и успеть заскочить туда в этом январе. Я просто опустошена".

"Нотр-Дам де Пари это нулевой километр Парижа, центр города. Его сердце. Я приходила сюда каждый раз, когда бывала в Париже, потому что, наступая в это место, я знала, что потом снова окажусь в Париже"

"1 мая 2018 года. Последний раз я видела тебя таким и таким тебя хочу запомнить. Так грустно".

"Когда этим летом мой семилетний сын Хьюго увидел окно-розу собора Парижской Богматери, он прижался ко мне и прошептал: "Я буду помнить это всю свою жизнь". Я знала, что тоже буду: из-за великолепия собора и потому, что я увидела, как душа моего сына с такой ясностью откликается его ошеломляющей красоте. Когда мы вышли, я попросила Бена минутку побыть с детьми и побежала обратно в собор. Я подошла к священнику, чтобы исповедаться прямо там, в храме, который служил для коронаций и пережил революции. Для меня красота этих двух вещей — отдельной церкви и самой Церкви — всегда будет тождественна. Вид этого священного места в огне разбивает мне сердце".