Все новости

Глава СПЧ считает условно-досрочное освобождение Карауловой проявлением гуманизма

Девушка будет обязана являться раз в месяц на учет

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает решение суда об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой (Александры Ивановой) проявлением гуманизма и заботы о ее будущем.

Вологодский горсуд во вторник удовлетворил ходатайство Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", об условно-досрочном освобождении. Ходатайство поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека приветствует решение суда об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой. Я встречался с этой молодой девушкой, когда она находилась под следствием, и понял, что она является не столько преступницей, сколько жертвой, причем жертвой терроризма и жертвой борьбы с терроризмом", - сказал Федотов ТАСС.

Он подчеркнул, что в деянии Карауловой был состав преступления. "Но она понесла наказание, не сопоставимое по своей тяжести с тем, что она совершила. Я полагаю, что решение суда является проявлением гуманизма и реальной заботы о будущем Варвары Карауловой, девушки с изломанной судьбой", - заключил Федотов.