Все новости

Власти готовы обсудить идею нового сквера с противниками возведения храма в Екатеринбурге

Мэр города Александр Высокинский выразил готовность отвести отдельно участки под зоны отдыха, общественные пространства и выделить финансирование

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Власти Екатеринбурга готовы дать возможность горожанам выбрать место для создания новой зоны отдыха и обещают сделать ее лучше существующего сквера, на территории которого должен в будущем разместиться храм святой Екатерины. Такое заявление сделал мэр города Александр Высокинский по итогам встречи сторонников и противников строительства храма с губернатором Свердловской области.

Глава региона Евгений Куйвашев во вторник утром пригласил сторонников строительства собора святой Екатерины и тех, кто высказался за сохранение сквера, на разговор для поиска компромиссного решения вопроса.

"Откроем карту, посмотрим, что у нас сегодня в проработке, и сделаем лучше. Выберем место и вместе [создадим] сквер, какой хотим. Думаю, что мы уже на следующей неделе соберемся и начнем это все смотреть. Мы готовы рассмотреть дополнительные возможности, отвести отдельно участки под зоны отдыха, под общественные пространства, готовы профинансировать", - сказал Высокинский.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, на новом месте в сквере в центре города. Исторический собор располагался также в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году - эта площадка для строительства храма также рассматривалась.

Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе было выбрано окончательное место строительства собора. В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории, в общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек. Начало строительства вызвало недовольство некоторых горожан, которые 13 мая вышли на стихийную акцию.