14 МАЯ, 22:21

Эксперты разошлись во мнении о необходимости возрождения вытрезвителей в России

Опрошенные ТАСС наркологи полагают, что вытрезвители нужны, но выбор ответственных убивает инициативу

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Вопрос о необходимости возрождения вытрезвителей в России спорный: с одной стороны, потребность в таких заведениях существует, с другой стороны - у государства пока нет полного понимания, какое ведомство и в каком объеме может взять под контроль эту задачу. Мнения наркологов, опрошенных ТАСС, по этому вопросу также разделились.

Вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года, а Министерство внутренних дел, в ведении которых они находились, было лишено соответствующих полномочий.

В вторник члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей. По словам главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, который является одним из авторов законопроекта, в настоящий момент в ряде субъектов (на конец апреля известно о 20 регионах - прим. ТАСС) уже есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.

Речь идет о создании вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители в состоянии алкогольного опьянения.

Мнения разделились

Создание вытрезвителей - очень правильное решение для страны и каждый субъект РФ должен сам определять в какой форме они будут сформированы, считает главный нарколог России Евгений Брюн. При этом перед депутатами стоит серьезная задача решить, кто должен быть наделен полномочиями задерживать нетрезвых людей.

"Это же не добровольное удержание человека, лишение его на несколько часов или на сутки свободы. Поэтому, [когда] вот эту юридическую нишу заполнят, тогда все будет в порядке", - сказал он ТАСС. По мнению нарколога, этим должна заниматься полиция и только в случае, если у человека будет тяжелое отравление алкоголем, тогда это компетенция медиков.

"Дебоширы всякие в пьяном виде должны быть в полиции. Это полицейская история и как правило водоразделом является степень отравления. Тяжелое отравление алкоголем, да, это наше, медицинская задача. А все, что меньше тяжелого отравления - это все задача полицейских и полицейские имеют право удерживать людей", - добавил он.

Без медпомощи не обойтись

С Брюном не согласен доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, эксперт "Лиги здоровья нации" Юрий Сиволап: по мнению эксперта, вытрезвители, как показал опыт СССР, малоэффективны. Средства, которые будут вложены в их создание, следует инвестировать в более приоритетные направления здравоохранения, такие как лечение онкологических заболеваний у детей, считает он.

"Идея вытрезвления пьяного человека не имеет научного обоснования, потому что пьяный человек должен просто-напросто протрезветь. Необходимо исключить медицинские риски, а они порой бывают довольно высокими", - отметил эксперт.

Он напомнил, что человек, лежащий на улице без сознания, не обязательно пьян - и даже, если этот так, нельзя исключать и острые состояния, при которых может понадобиться медицинская помощь.

"Сильно пьющие люди часто бывают физически нездоровыми, более того, иногда бывает так, что острое нарушение мозгового кровообращения, <…> человек лежит на улице, все принимают его за пьяного, либо вообще никто не подходит, либо могут отвезти в вытрезвитель, а его нужно везти в приемное отделение обычной скоропомощной больницы", - отметил Сиволап.

Вынужденная мера для регионов

Вытрезвители в России нужны как минимум из-за особенностей климата, однако не следует связывать их с органами здравоохранения, считает директор Национального научного центра наркологии - филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

"Они [вытрезвители], конечно, нужны, с учетом того, что у нас все-таки особенности климата таковы, что людям, которые потеряли способность к передвижению в результате опьянения на улице, все-таки нужна какая-то служба, которая будет их доставлять в соответствующие учреждения, где им будет оказана помощь", - сказала она ТАСС.

По словам Клименко, только 15% людей в состоянии алкогольного опьянения нуждаются в медицинской помощи - остальным 85% необходимо предоставить комфортные условия для естественного вытрезвления. "Задача в том, при каком учреждении это будет сделано", - отмечает эксперт.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщал ТАСС, что за 2018 год в медицинские организации было доставлено около 680 тыс. лиц в состоянии алкогольного опьянения, нуждающихся в оказании им квалифицированной медицинской помощи. Выражая позицию министерства, он поддержал законопроект о создании вытрезвителей и выразил готовность участвовать в дальнейшей проработке документа.

 

Читать на tass.ru
Теги