Все новости

Москалькова призвала "не нагнетать ситуацию" вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Омбудсмен запросила строительную документацию по собору святой Екатерины
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© Михаил Терещенко/ТАСС

КАЗАНЬ, 16 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что противники и сторонники строительства собора святой Екатерины в сквере Екатеринбурга должны вести конструктивный диалог и выработать устраивающее всех решение.

"Очень важно, чтобы не нагнеталась ситуация, а шел конструктивный диалог, мы слышали разные стороны, чтобы выработано было справедливое и удобное решение для всех", - сказала она в четверг журналистам.

Москалькова отметила, что тему протестов в Екатеринбурге держит на контроле уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. "По объяснениям, которые я получила и от Татьяны Георгиевны [Мерзляковой], и от строителей, и от Русской православной церкви, строительство не только не разрушит сквер, но и улучшит его качество", - подчеркнула Москалькова. Она добавила, что запросила строительную документацию по храму, чтобы разобраться в ситуации.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства собора святой Екатерины. Участники протестов выступают против возведения храма в сквере. 14 мая произошли стычки митингующих с бойцами ОМОН, несмотря на то что власти региона призывали всех действовать в правовом поле. Были задержаны 26 человек.

Также 14 мая в администрации губернатора прошла встреча противоборствующих сторон, она продолжалась 2,5 часа, компромисса достичь не удалось. Вечером 15 мая на акции протеста было задержано 33 человека. Согласно итогам официальных общественных слушаний, предшествовавших решению о строительстве храма, против высказались только 192 человека из 3309 принявших участие в обсуждении. Обсуждение проходило с 21 декабря 2018 года до 18 января 2019 года на официальном ресурсе "Екатеринбург.рф", выразить мнение можно было только после авторизации через портал "Госуслуги".