Все новости

Куйвашев заявил, что вопрос возведения храма в Екатеринбурге нужно решить путем диалога

Собор святой Екатерины планируют построить в сквере в центре города
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
© Михаил Терещенко/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев призвал с помощью диалога сторон найти пути для урегулирования вопроса по строительству собора святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга, где некоторые горожане выступили против начала возведения храма и за сохранение озелененной территории, передает корреспондент ТАСС.

Куйвашев во вторник утром пригласил сторонников строительства собора святой Екатерины и тех, кто высказался за сохранение сквера, на разговор для поиска компромиссного решения вопроса.

"Противостояние никому не нужно, поэтому я предлагаю высказаться всем и найти пути решения урегулирования вопроса", - сказал Куйвашев на встрече властей с обеими приглашенными сторонами.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие, на новом месте в сквере в центре города. Исторический собор располагался также в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году - эта площадка для строительства храма также рассматривалась.

Осенью 2018 года на градостроительном совете при губернаторе было выбрано окончательное место строительства собора. В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории, в общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек. Начало строительства вызвало недовольство некоторых горожан, которые 13 мая вышли на стихийную акцию.