Все новости
Обновлено 

Квалификационная коллегия судей на Кубани проводит проверку по жалобам автоконцернов

Мировые автопроизводители считают, что краевые суды вовлечены в мошенническую схему и незаконно помогают владельцам машин с якобы выявленным заводским браком получать компенсацию

КРАСНОДАР, 29 мая. /ТАСС/. Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку после заявления мировых автоконцернов Mercedes, Hyundai, Kia и Land Rover о якобы применяемых в судах Краснодарского края мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Об этом в среду сообщили ТАСС в ведомстве.

"В настоящее время по данному поводу проводится проверка", - сказала представитель суда.

Как сообщил ТАСС в среду адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы автоконцернов, мошенническая схема заключается в том, что потребители обращаются к автоконцернам с уведомлениями о выявлении недостатков в находящемся на гарантии автомобиле. При этом по запросу дилера автомобили не предоставляются в указанный срок для проведения экспертизы, а проводится независимая оценка, на основании которой потребители обращаются с исками в суд. Учитывая, что процедура судебных разбирательств достаточно долгая, в том числе за счет искусственного затягивания сроков, истцы также заявляют неустойку за затягивание сроков устранения дефектов, сказал адвокат.

"В большинстве дел истцом выступает общественная организация под названием "Комитет защиты прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края", дела рассматривают преимущественно одни и те же судьи, 7-10 судей", - сказал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик сообщил ТАСС, что каких-либо обращения со стороны автодилеров и автоконцернов ему не поступало.

В "Комитете по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края" ТАСС заявили, что считают заявления автоконцернов провокацией и способом ухода от ответственности недобросовестных производителей.

"К нам обращаются потребители за защитой своих нарушенных прав, в том числе люди приходят, у которых уже по 20, по 30 ремонтов было, они буквально живут в сервисных центрах у дилеров. К нам за год порядка 100 тыс. человек именно по автомобилям обращаются, не меньше. На самом деле, это не так много, как кажется", - пояснил представитель организации, отвечая на вопрос ТАСС об исках к автоконцернам о выявленных дефектах в автомобилях, находящихся на гарантии.

История вопроса

Накануне Титаренко заявил, что от лица производителей поданы жалобы на работу краснодарских судей в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

По словам адвоката, рассмотрение исков о защите прав потребителей в автомобильной сфере в Краснодарском крае отличается от практики по всей России, а с производителей взыскивают суммы, в несколько раз превышающие первоначальную стоимость автомобилей.