Все новости

Представители ОП России планируют обсудить конфликт в Чемодановке с властями региона

Общественная палата ожидает, что местные власти проинформируют ее о сделанных выводах

ТАСС, 21 июня. Представители Общественной палаты (ОП) РФ ждут от властей Пензенской области выводов по ситуации в селе Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, в результате которой один человек погиб и четверо были ранены. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Владислав Гриб в ходе рабочей поездки в Архангельск.

"Я бы хотел, чтобы нам доложили, проинформировали о том, какой вывод сделали региональные и местные власти, правоохранительные органы [после массовой драки в Чемодановке]. Если у нас будут совпадать выводы - это один вопрос, если позиция будет разная, то мы привлечем Общественную палату Пензенской области, сами выйдем, проведем слушания прямо в Чемодановке", - отметил Гриб.

Он добавил, что ОП РФ планирует наладить диалог с региональными и местными властями по ситуации в Чемодановке.

Общественная палата также планирует провести общественную проверку после происшествия в Пензенской области. "У нас есть такая форма общественного контроля, предусмотренная законом, - общественная проверка. Мы ее проведем [по ситуации в Чемодановке], приедут специалисты с опытом работы в правоохранительной сфере из числа юристов. Акт проверки сделаем и, я думаю, ознакомим с ним всех заинтересованных лиц", - сказал Владислав Гриб.

Он также добавил, что ОП будет мониторить ситуацию в стране для выявления мест, где потенциально могут возникнуть подобные этому конфликты. "Я бы хотел, чтобы для наших региональных общественных палат это был не просто случай в Чемодановке, это случай, который произошел в Российской Федерации, и [регионы] РФ должны сделать выводы", - подчеркнул он.

В новость были внесены изменения (16:08 мск) — добавлены подробности