ТАСС, 7 июля. Норма потребления молочных продуктов для взрослого человека составляет 200 граммов в сутки. Об этом "Российской газете" рассказала Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.
По ее словам, в умеренных дозах молочные продукты могут стать полезной составной частью рациона. При этом при чрезмерном потреблении в объеме более 400 граммов в день положительный эффект для организма пропадает.
Халтурина порекомендовала пожилым людям заменить молоко в чистом виде на молочные продукты: сыр, творог, йогурт и кефир. Благодаря содержащимся в них белкам и микронутриентам, таким как йод, кальций, витамин D и масляная кислота, эти продукты способствуют профилактике саркопении - возрастным атрофическим изменениям скелетной мускулатуры, приводящим к постепенной потере мышечной массы и силы. При полном отказе от молочных продуктов необходимо восполнять йод и витамин D из других источников, подчеркнула эксперт.
Ранее в СМИ появились результаты исследования испанских ученых, согласно которому умеренное употребление нежирного молока и молочных продуктов снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как метаболический синдром, диабет второго типа, колоректальный рак и рак мочевого пузыря.