Все новости

Прокуроры подали 1,5 тыс. исков для восстановления после паводка прав жителей Прибайкалья

По словам генпрокурора Юрия Чайки, речь идет о защите прав людей, у которых по той или иной причине есть проблемы с оформлением прописки, документов, права собственности

ТУЛУН /Иркутская область/, 17 июля. /ТАСС/. Прокуратура подала в суд 1,5 тысячи исков от лица пострадавших от паводков жителей Иркутской области, чтобы юридически доказать их права на собственность и обеспечить им материальные выплаты и соцзащиту, сообщил журналистам в среду в ходе визита в Тулун генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Прокуратура держит всех на контроле, и за это время было принято уже 3,5 тысячи человек. В суды было предъявлено 1,5 тысячи исков о признании юридических фактов. Мы защищаем права людей, у которых по той или иной причине в свое время прописка была оформлена не в том месте, документы были оформлены неправильно, где-то не оформлены права собственности: приобрел дом, а оформить не успел, где-то прописан был в другом месте. Прокуратурой такие иски предъявляются для установления юридических оснований, чтобы люди получили денежную компенсацию, им поставили пакет решений социальных вопросов", - сказал Чайка.

Он добавил, что к работе с населением в Иркутской области были привлечены работники прокуратуры, которые занимались подобными случаями на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае. Эта группа работников ведомства была увеличена до 80 человек.

Как уточнил журналистам во время рабочей поездки в Тулун вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, судами удовлетворено уже порядка тысячи исков о восстановлении прав. "Где-то тысяча на рассмотрении. Надеюсь, что в ближайшие 2-3 дня мы закроем эту задачу", - отметил он.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня. Погибли 25 человек, семеро числятся пропавшими без вести. За время паводков в 107 населенных пунктах региона было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Вода повредила 22 автомобильных моста.

В новость были внесены изменения (10:55 мск) - добавлены подробности и цитата Виталия Мутко