Все новости
Обновлено 

Как иностранцу получить электронную визу в Россию

© Виталий Невар/ТАСС

В 2017 году в России стартовал пилотный режим по выдаче электронных виз. Изначально въехать так можно было только в некоторые регионы, но с 2021 года действие электронной визы распространится на всю территорию страны.

Мы разобрались, кто и как может ее оформить.

Чем отличается от обычной визы?

?

Главное преимущество электронной визы — ее можно оформить через интернет, не посещая консульство или посольство.

Для приезжих это упрощает процедуру получения, а государство экономит на финансировании диппредставительств. Но при этом оно сохраняет возможность отказать во въезде, что сложно сделать при безвизовом режиме.

Куда можно приехать?

?

Важно помнить, что с марта 2020 года в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа власти приостановили выдачу электронных виз и полностью закрыли границы. По данным на 6 октября, Россия частично возобновила авиасообщение только с Белоруссией, Великобританией, Египтом, Казахстаном, Киргизией, Мальдивами, ОАЭ, Республикой Корея, Танзанией, Турцией и Швецией.  

В целом до 2021 года общие правила остаются прежними: по электронной визе иностранцы могут посетить Дальневосточный федеральный округ (ДФО), Калининградскую область, а так же Санкт-Петербург и Ленинградскую область (рассматриваются как единый регион).

Въехать на эти территории можно строго через: 

  • аэропорты — в Калининграде (Храброво), во Владивостоке (Кневичи), в Петропавловске-Камчатском (Елизово), в Благовещенске, в Хабаровске (Новый), в Южно-Сахалинске (Хомутово), в Анадыре (Угольный), в Улан-Удэ (Мухино), в Чите (Кадала) и в Санкт-Петербурге (Пулково);
  • порты — Калининград (участки в городах Калининград, Балтийск и Светлый), Владивосток, Зарубино, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Посьет, Высоцк, Большой и Пассажирский порты Санкт-Петербурга;
  • железнодорожные пункты пропуска — Мамоново, Советск, Пограничный, Хасан, Махалино;
  • автомобильные пункты пропуска — Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки), Мамоново (Гроново), Морское, Пограничный, Советск, Чернышевское, Полтавка, Турий Рог, Ивангород, Торфяновка, Брусничное, Светогорск.

При этом передвигаться свободно приезжие могут только в пределах того субъекта, через который, собственно, и въехали. Выехать они тоже должны через его пункты пропуска. То есть, приехав в Хабаровский край, путешествовать можно только по нему и уехать тоже только с его территории.

Если уже есть действующая российская виза, то оформлять электронную для посещения перечисленных выше регионов не нужно.

После того как режим распространится по всей России, пересечь границу можно будет все так же — через специальные пункты пропуска, а путешествовать — уже по всей стране.

Кто может получить?

?

В три пилотных региона по электронной визе могут въехать граждане 53 стран. Полный перечень можно посмотреть на сайте МИД РФ. Этот же список распространится с 2021 года на всю страну. Исключением стал Катар, с которым у России с февраля 2020 года и так действует безвизовый режим.

Как оформить?

?

Чтобы получить электронную визу, иностранцу нужно заполнить форму на специальном консульском сайте МИД РФ и отправить данные паспорта и сканы других необходимых документов. 

Кстати, на сайте можно сохранить черновик на случай проблем с интернетом — такое заявление будет храниться 30 дней с последнего сохранения. Кроме того, рекомендуется запомнить или записать номер заявления, чтобы восстановить его при необходимости.

Данные об электронной визе хранятся в информационной системе, а при въезде в паспорт ставят только отметку о пересечении границы.

Когда подавать заявление?

?

Заполнить заявление на электронную визу можно не раньше чем за 20 дней и не позднее чем за четыре дня до даты приезда в Россию.

Сколько действует электронная виза?

?

Она однократная и выдается на срок до 30 дней. Находиться в России по такой визе можно до восьми суток. С 2021 года этот срок увеличат вдвое — до 16 дней.

При этом восемь дней не означают чистые 192 часа (24*8) пребывания в стране. Например, если человек въехал во Владивосток 1 августа в 20:00, то выехать он должен не позднее 8 августа 23:59. Для точного расчета времени можно воспользоваться визовым калькулятором на сайте МИД РФ. 

Также ведомство предлагает запомнить правило: если, например, вы прошли паспортный контроль на въезд в понедельник, то пройти паспортный контроль на выезд вы должны не позднее чем в следующий понедельник — и так далее по дням недели. При этом в любом случае выехать нужно не позднее чем в день, когда заканчивается действие визы, даже если при этом срок пребывания составит менее восьми суток. Например, вы въехали в понедельник, а срок действия визы заканчивается в воскресенье — в этом случае выехать придется не позднее чем в воскресенье.

Сколько стоит?

?

С 2021 года консульский сбор составит $40. Дети до шести лет смогут получить электронную визу бесплатно. Сейчас ее выдают бесплатно за четыре дня. И, чтобы ее получить, не нужно никаких приглашений и подтверждений — бронирования гостиниц или цели поездки в Россию.

Какую визу дадут?

?

Электронная виза может быть деловой (цель поездки — бизнес), туристической (цель поездки — туризм) или гуманитарной (цель поездки — спортивные, культурные и научно-технические связи). С 2021 года добавятся еще гостевые поездки.

Если человек хочет приехать в Россию для других целей, то ему придется пойти в консульство за обычной визой.

Дополнительные условия

?
  • Паспорт должен действовать еще по крайней мере полгода с даты подачи заявления на визу. И в нем должно быть место для штампов о пересечении границы. 
  • У приезжих должна быть медицинская страховка на все время визита в Россию.
  • На каждого ребенка нужно оформить отдельную электронную визу.
  • При оформлении заявления нужно загрузить цветную фотографию в формате JPEG. Она должна быть сделана анфас, на светлом фоне при нормальном освещении — полный список требований к изображению можно посмотреть на сайте.

Как работает режим?

?
  • Заполните анкету. 
  • Получите уведомление о выдаче визы по электронной почте или на сайте (для этого понадобится номер заявления).
  • Распечатайте его или сохраните на смартфоне. 
  • Покажите сотрудникам транспортной компании и пограничнику.

Стоит помнить, что выдача визы еще не гарантирует въезд в страну. Отказать могут непосредственно на границе, например, если иностранец сообщил о себе заведомо ложные данные или в других случаях, предусмотренных законом.

Также о мировом опыте работы электронных виз читайте в другом нашем материале.