Все новости

Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой обеспечить права ее сына

По словам Веры Винник, Александру не позволяют общаться с детьми и со смертельно больной супругой под предлогом их предполагаемого вмешательства в расследование

ПАРИЖ, 18 февраля. /ТАСС/. Мать находящегося под стражей во Франции россиянина Александра Винника Вера Винник попросила французского президента Эмманюэля Макрона обеспечить права ее сына на беспристрастное разбирательство.

"Прошу вас обеспечить равные с европейскими гражданами права, которых он в настоящее время лишен, на беспристрастное и объективное разбирательство", - зачитала Винник обращение к Макрону во вторник на пресс-конференции в Париже.

По словам Винник, ее сыну "не позволяют общаться с детьми и со смертельно больной супругой под предлогом их предполагаемого вмешательства в расследование". "Все говорит о том, что честного и беспристрастного рассмотрения дела моего сына здесь ждать не приходится", - сказала она.

Винник заявила, что ее сына "обвиняют во Франции в совершении преступления, к которому он не имеет ни малейшего отношения, что легко доказать". "Для этого нужно обеспечить право на защиту, чтобы он мог доказать свою невиновность", - подчеркнула она.

Заседание по апелляции

Винник прилетела в Париж, чтобы присутствовать на заседании парижского суда, рассматривавшего в понедельник апелляцию о содержании ее сына под стражей.

"Суд не принял во внимание готовность посольства России предоставить квартиру для проживания моего сына под домашним арестом, несмотря на то, что он не обвиняется в преступлении насильственного характера и не существует угрозы создания условий для совершения каких-либо преступлений", - отметила она.

Винник обратила внимание, что ее сыну даже не дали до конца высказаться во время судебного заседания. Кроме того, по ее словам, "ни на один из доводов, приведенных адвокатами, не было дано обоснованного ответа".

По словам Веры Винник, "большинство из сложностей разрешилось бы само собой, если бы все вменяемые действия расследовались бы на территории России". "Российские правоохранительные органы также заинтересованы в проведении расследования, что явствует из поступившего недавно во Францию запроса на выдачу моего сына на родину", - отметила Винник.

Свое обращение она передала в посольство РФ в Париже.